На расстоянии клинка

В сентябре прошлого года при Спортивной школе №2 пос.Энем Тахтамукайского района открылась детская секция по фехтованию. За это время тренер Игорь Завяликов успел набрать две группы — в пос.Яблоновском и Энеме, подготовить детей к участию в районном турнире и завоевать любовь более пятидесяти учеников и их родителей.
Открытие секции
Решение открыть секцию по фехтованию в Адыгее у мастера спорта по современному пятиборью Игоря Завяликова возникло спонтанно. Он поделился своей идеей с институтским товарищем, который с радостью его поддержал.
— Адыгея славится секциями по разным видам единоборств, а фехтования никогда не было. Я обратился с предложением об открытии такой секции к главе администрации Тахтамукайского района Азмету Схаляхо, с которым мы вместе учились в институте физкультуры. Он с удовольствием поддержал идею, тем более это олимпийский вид спорта, — рассказал Игорь Завяликов.
Подготовку зала к открытию Завяликов начал с середины августа. Сначала он принес из дома собственные маски и шпаги. Еще несколько клинков, теннисных мячиков и мячи для баскетбола подарил товарищ. А аппаратуру для фиксации уколов Игорь Юрьевич взял в аренду.
На объявления о наборе детской группы по фехтованию откликнулись заинтересовавшиеся родители. Игорь Юрьевич встречался с ними и с детьми, рассказывал о фехтовании, тренировках, знакомил со шпагой, рапирой, саблей, защитным костюмом, маской и электрической системой фиксации нанесенных уколов.
— Фехтованием можно заниматься с восьми лет. Возраст детей, пришедших на занятия, варьировался от восьми до четырнадцати лет. Я взял в группу всех желающих. Конечно, ребята постарше тренируются более осознанно. С ними легче работать. А для ребят помладше тренировки имеют более развлекательный характер, — говорит тренер.
Весть об открытии спортивной секции распространилась очень быстро. К сентябрю Игорь Завяликов набрал группу из 27 человек в Яблоновском и из 23 — в Энеме.
— В августе мы переехали в Адыгею из Казахстана. Я уже три года занимаюсь фехтованием, и мы искали секцию на новом месте. Вы не представляете, как я обрадовалась, увидев объявление о наборе в группу по фехтованию, когда мы с мамой пришли подавать документы в школу. Сразу же позвонила по указанному номеру и записалась в секцию. Мне все очень нравится, — рассказала фехтовальщица Дарья Черепахина.
Электрические бои
Юные фехтовальщики начали ходить на тренировки три раза в неделю. По словам тренера, на обучение новичков азам фехтования ушло полгода. Первые два месяца занятия носили теоретический характер. Игорь Юрьевич объяснял ребятам, как держать шпагу, какая должна быть защита, как нужно стоять и двигаться.
— Сложнее всего было научить детей делать шаги на автомате и развить чувство дистанции. Это основа фехтования. Один раз усвоив шагистику, не забудешь ее и через десять лет, — говорит Игорь Завяликов.
В перерывах между теорией и практикой тренер рассказывал родителям и детям интересные факты из истории этого вида спорта. Например, всем понравилась история о цвете фехтовального костюма.
— Некоторые считают, что белый цвет костюмов для фехтования призван подчеркнуть чистоту помыслов и благородство спортсменов. На самом же деле это связано с несовершенством технологий на заре этого вида спорта. Поскольку судьям было крайне сложно зафиксировать уколы, шпаги макали в чернила, которые были хорошо заметны на белой форме, — рассказал Игорь Юрьевич.
Освоив теорию за пару месяцев, ребята начали проводить полноценные спарринги в полном обмундировании и с подключением к электрической системе фиксации уколов.
— Клинок шпаги электрифицирован, а датчик на кончике фиксирует количество уколов. Оттуда импульс проходит по проводам, скрытым под формой, и доходит до аппарата фиксации уколов. На фиксаторе сразу загорается лампочка, что сигнализирует об уколе соперника. Уколы шпагой можно наносить в любое место, — говорит тренер.
В скором времени Игорь Завяликов начал готовить детей к участию в соревнованиях, чтобы у них был практический опыт. Подготовка к турниру почти не отличалась от тренировок в будние дни. Все как обычно: зарядка, отработка ударов на мишени и спарринг.
— Помимо этого мы часто играем в теннис и баскетбол. Эти игры помогают развивать двигательные навыки, скорость реакции и концентрацию, что очень важно для фехтовальщика, — говорит Игорь Юрьевич.
Видя профессионализм тренера и успехи ребят, родители вносят свой посильный вклад — покупают защитные костюмы, шлемы, шпаги не только для тренировок, но и для соревнований.
— Мы покупаем сразу комплект из двух-трех шпаг, потому что одна может сломаться, и нужна запасная. На соревнованиях может произойти все что угодно, и надо это учитывать. В зал для тренировок, например, нужно приобрести больше дорожек и фиксаторов уколов, чтобы одновременно могли заниматься все дети. Все это собирает тренер своими усилиями. Мы поддерживаем как можем, — сказала мама одного из воспитанников.
Первые победы
Еще до объявления режима самоизоляции ребята приняли участие в открытом первенстве Тахтамукайского района по фехтованию. Первые детские соревнования в Адыгее прошли в феврале. В них приняли участие более пятидесяти ребят из Адыгеи и Краснодара. В составе нашей команды было около тридцати человек.
— Задача спортсмена на фехтовальной дорожке состоит в том, чтобы нанести сопернику как можно больше уколов на протяжении всей схватки. Бой идет в два раунда по три минуты каждый, — рассказал Игорь Завяликов.
По итогам турнира наши фехтовальщики завоевали две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Одним из победителей турнира стал Владимир Шамрай.
— На соревнованиях больше всего понравилась атмосфера, которая заряжает энергией. В финале у меня была нелегкая борьба с соперником из Краснодара, но я победил со счетом 12:10. Я считаю, что такой высокий результат — это не только моя заслуга, но и тренера, и всей команды, — сказал Владимир.
Участники команды также успели попробовать свои силы во всероссийском турнире «Золотой клинок России», который проходил в Краснодаре. Ребята боролись с опытными фехтовальщиками, мастерами спорта международного класса. На этих соревнованиях Владимиру Шамраю и Максиму Котову удалось выиграть по одному бою.
Сейчас все спортсмены тренируются в условиях самоизоляции. По словам Игоря Юрьевича, в их виде спорта сложно отрабатывать удары без наличия профессионального оборудования.
— Уверен, что наработанные за полгода занятий навыки ребята точно не потеряют. Я им дал комплекс тренировок для поддержания общей физической формы. Они делают зарядку и по возможности играют в подвижные игры с мячом, — говорит Игорь Юрьевич.
И тренер, и дети, и родители с нетерпением ждут возможности вернуться в зал и продолжить тренировки. Они снова будут готовиться к турнирам, завоевывать призовые места и популяризировать в Адыгее фехтование.