Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Ангелины ГутаревойФото Ангелины Гутаревой

«Девочка с добрыми глазами» — так пациенты называют медсестру инфекционного госпиталя Ангелину Гутареву. Она с начала пандемии работала в составе эпидбригады скорой помощи, которая выезжала к больным коронавирусом, а в июне пришла в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

Школа жизни

Ангелине 26 лет. Несколько дней назад она сдала госы и получила диплом врача. Училась на лечебном факультете МГТУ и совмещала обучение с работой в бригаде скорой помощи Майкопского района. Она признается, что в скорую попала случайно. Предложили вакантное место — не отказалась.

— Уже в процессе поняла, что это моя страсть. За пять лет намотано тысячи километров, сменились десятки врачей и водителей, сотни пациентов. Я помню каждого и благодарна всему, что происходило за это время: за смех, за слезы, за обучение. До того, как я пришла в скорую, думала, что это каторга, а позже осознала, что это школа жизни. Здесь я получила колоссальный опыт — от открывания ампул и общения с пациентами до сердечно-легочной реанимации, — рассказывает Ангелина.

По ее словам, желание стать медиком не было спонтанным: в семье все девушки — врачи или учителя, поэтому она решила продолжать семейные традиции.

На известие о том, что Ангелина будет работать в составе специальной бригады и ездить по вызовам к больным COVID-19, родные отреагировали с тревогой, сильно переживали. Дома был семейный совет. Пугала неизвестность, было непонятно, что это за вирус, как протекает заболевание и какая статистика заражения медицинских работников. Сейчас родственники привыкли.

— Не видеть месяцами дорогих людей, пожалуй, сегодня самое сложное. Хорошо, что есть видеосвязь, — говорит девушка.

Предназначение — помогать людям

Работа в инфекционном госпитале, по словам Ангелины, сильно отличается от скорой помощи.

Фото архив Ангелины Гутаревой
Фото архив Ангелины Гутаревой

— В стационаре нет такой экстренности, как на скорой. Я, как медсестра, выполняю назначения врача. К тому же уже есть лабораторные данные и подтвержден диагноз, — говорит Ангелина.

После нашей беседы Ангелина через несколько часов должна была заступать на очередную смену. Она говорит, что первое время работать в «скафандре» — защитном костюме — было несказанно тяжело, сейчас просто тяжело, и сравнивает смену, проведенную в костюме, с кардиотренировкой:

— Человек способен привыкнуть ко всему. Самое тяжелое — невозможность пить, пока костюм на тебе. В такую жару сильно сохнут губы. И ты же не сидишь, а активно двигаешься — температура повышается еще больше. К концу смены состояние на грани с обморочным. Обильное потоотделение — выходит большое количество жидкости, которая потом восполняется и восстанавливается, по типу кардионагрузок в тренажерном зале, — рассказывает медсестра.

В красной зоне медики работают ежедневно по пять часов, остальное время отдыхают. Живут отдельно от семей на базе гостиницы «Турист».

Чтобы поддерживать организм в тонусе, Ангелина планирует свой день. Просыпается в 7-8 утра, придерживается правильного питания, старается больше времени проводить на свежем воздухе и много читает научной литературы — готовится поступать в ординатуру. Специальность связана с сосудистыми заболеваниями.

— Документы подам в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Симферополя. Буду учиться. Пандемия — настоящий вызов для медика — и как для профессио­нала, и как для человека. Многие, работая в госпиталях, выгорают эмоционально. Но точно знаю, что я должна быть тут. Помогать людям — это то, что мне приносит моральное удовлетворение, — говорит Ангелина.

«Мы будем ждать вас завтра!»

После ординатуры она планирует вернуться домой — в Адыгею. Когда Ангелина рассказывает об учебе, у нее горят глаза, говорит, что день сдачи госов стал одним из самых необычных в ее жизни:

— Вот я проснулась еще медсестрой, а через пару часов уже врач! Это трепетное чувство самовосхищения. В тот день я позвонила или написала слова благодарности всем людям, которые вложили в меня знания, свой опыт, сказала спасибо за мое становление, — вспоминает девушка.

С такими же эмоциями Ангелина рассказывает и о тех случаях, когда пациенты в госпитале идут на поправку:

— В скорой помощи ты не видишь процесса выздоровления человека, а здесь, в инфекционной больнице, каждый день наблюдаешь за динамикой. Сегодня пациент еще в тяжелом состоянии, а завтра сам начинает передвигаться по палате, выходит на балкон — значит, силы возвращаются. Радуюсь про себя, ведь и я вложила в это частичку своего труда.

Под защитными масками не видно лиц медиков, поэтому пациенты их редко узнают. К тому же за день сменяется несколько бригад, всех сложно запомнить, но, по словам Ангелины, был один бокс, где лежали четыре женщины лет 57—60, и каждый раз они их всех узнавали.

— Не знаю, как они это делали. Когда я заходила к ним в палату, говорили: «Наша девочка с добрыми глазами пришла!» Несмотря на то, что болезнь у них протекала непросто, всегда встречали медиков с улыбкой. Обходила палаты перед окончанием смены и неизменно слышала от них: «До свидания, Ангелина, отдыхайте, набирайтесь сил, мы будем ждать вас завтра!» — вспоминает Ангелина.

Рассказывая о своих мечтах, она говорит, что хочет обнять маму, встретиться с родными и отправиться к морю. Надеемся, что эти простые и важные желания она сможет осуществить совсем скоро.

10.07.2020 в 09:38