Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы Республики АдыгеяФото пресс-служба главы Республики Адыгея

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея призвал жестко контролировать соблюдение противоэпидемических требований после выхода на третий этап снятия ограничений, сообщает пресс-служба правительства.

 

Эпидобстановка в регионе остается контролируемой. Коэффициент распространения заболевания составляет 0,8%, что ниже среднероссийского показателя. При этом отмечается рост числа заболевших в Кошехабльском и Тахтамукайском районе. В Майкопе и Теучежском районе ситуация постепенно стабилизируется. Однако опасность заражения с тяжелыми последствиями остается. Сейчас в трех госпиталях региона проходят лечение 304 человека. В отделениях реанимации находятся 10 пациентов, из них один подключен к аппарату ИВЛ. В последние дни подтверждены два случая смерти от коронавируса. За истекшие сутки умер еще один пациент – 75-летний житель Теучежского района, который в течение недели находился на лечении в госпитале, у него была диагностирована двусторонняя пневмония. После проведения экспертизы будет установлена причина смерти.

Глава Адыгеи потребовал более жесткого контроля за исполнением санитарных требований в организациях и на предприятиях, которые возобновили свою работу.

По информации министерства экономического развития торговли РА, в муниципалитетах продолжается ежедневный мониторинг эпидобстановки на предприятиях разных отраслей деятельности. За последние две недели проведено 1660 проверочных мероприятий, с 29 апреля составлено 46 протоколов. Большинство нарушений выявлено в организациях сферы торговли, в Тахтамукайском районе преобладают нарушения в строительной отрасли.

По итогам анализа отраслевой структуры заболеваемости среди работающих граждан в тройке лидеров по числу заболевших такие сферы деятельности, как здравоохранение, госслужба, пищевая промышленность.

Главам муниципальных образований и руководителям организаций Роспотребнадзором выдано 157 предписаний о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Также по результатам эпидрасследований заболеваемости в организациях выявлены нарушения соблюдения санитарных требований, в результате составлены протоколы на общую сумму около 700 тысяч рублей.

– Сегодня мы находимся на третьем этапе снятия ограничений. У организаций и предприятий появилась возможность практически в полном объеме возобновить свою работу. Но это не дает права пренебрегать санитарными нормами, а наоборот – накладывает на них дополнительную ответственность за выполнение данных требований. Необходимо усилить мониторинг ситуации по всем отраслям, чтобы не допустить новых вспышек заболевания, – подчеркнул глава Адыгеи.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что запуск экономики не означает исчезновения угрозы распространения коронавируса. Поэтому в республике продолжает действовать ряд ограничительных мер, особенно это касается проведения свадеб, похоронных церемоний.

Муфтий Республики Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов сообщил об организации в муниципалитетах встреч с духовенством по разъяснению действующих ограничительных мер: по-прежнему отменены массовые пятничные молитвы, похоронные обряды рекомендуется проводить при минимальном количестве людей, соблюдать социальную дистанцию. Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон также отметил значимость выполнения всех санитарных требований и сообщил о принимаемых мерах в храмах региона, чтобы они не стали источником распространения инфекции.

Особое внимание Мурат Кумпилов поручил уделить туристской отрасли, которая открылась в начале июля. Для контроля за готовностью к приему туристов была создана межведомственная рабочая группа, уже проверено 43 объекта из 48 работающих организаций. По информации Комитета РА по туризму и курортам, большинство гостиниц соответствует отраслевому стандарту. Выявленные недостатки оперативно устранены.

Глава Адыгеи указал на важность постоянного мониторинга соблюдения санитарных требований турпредприятиями в связи с увеличением турпотока. В свою очередь для детей республики Мурат Кумпилов поручил организовать отдых во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Артек». Так, первая группа из 40 детей поедет на отдых в «Орленок» уже 17 июля. Большая часть путевок предоставлена детям медработников. На следующую смену также будет выделено 40 путевок для школьников республики. Идут переговоры о предоставлении в августе путевок в «Артек».

16.07.2020 в 07:29