Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото А.ГусевФото А.Гусев

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет поставить правильный диагноз, а также предотвратить ухудшение состояния легких при заболевании COVID-19, считает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Майкопской городской больницы Рустем Вакажев.

Неспециалист с большой степенью вероятности ошибется в постановке диагноза и, соответственно, не сможет назначить правильное лечение. Мы сталкиваемся с тем, что некоторые симптомы ОРЗ люди привыкли лечить дома, не хотят верить, что у них коронавирусная инфекция, не сдают анализы. Это приводит к тому, что они попадают в больницу, когда степень поражения легких уже очень высока. Тогда как основной смысл лечения при коронавирусе — вовремя выявить прогрессирование ухудшения состояния легких. Этот процесс чаще всего начинает происходить на седьмой-четырнадцатый день от первого симптома болезни, — рассказывает Рустем Вакажев.

При этом, как отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Майкопской городской больницы, вводятся специальные препараты, которые не продаются в аптеке. Они есть только в инфекционных госпиталях и направлены на подавление чрезмерного иммунного ответа и поражения легочной ткани.

Если этого не сделать вовремя и просидеть дома, то легочная ткань, скорее всего, будет поражена безвозвратно. В большинстве случаев именно такие пациенты попадают на аппараты искусственной вентиляции легких, но помочь при таком запущенном состоянии очень сложно, — добавляет доктор. И рекомендует сразу же обращаться к врачу при появлении одышки или ощущения нехватки воздуха, при стойкой температуре тела в 38,5 градуса или если заметили у близкого человека, родственника неадекватное поведение — любые формы нарушения сознания.

По мнению Рустема Вакажева, смягчение ограничительных мер не повод расслабляться и пренебрегать мерами профилактики.
— Как только жесткие меры самоизоляции были отменены, мы стали наблюдать рост заболеваемости, потому что большинство людей перестали соблюдать меры безопасности. Не надо круглые сутки носить респиратор. Но его необходимо надевать в закрытых, непроветриваемых помещениях. Например, в магазинах или лифтах. Даже если вы едете в лифте один, до вас там мог ехать зараженный, поэтому, заходя в кабину, вы попадете в «облако» с вирусом, — поясняет специалист.

Также обязательным является тщательное мытье и обработка рук антисептическими средствами, социальная дистанция. Все эти меры, по мнению врача, способны обезопасить человека от вируса, поэтому так важно их соблюдать.

04.08.2020 в 14:45