Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба главы РАФото пресс-служба главы РА

В последнее время участились случаи, когда люди не обращаются за медицинской помощью, а пытаются лечиться самостоятельно. Неконтролируемое течение болезни приводит к усугублению состояния пациентов с коронавирусом, отмечает главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф Ахмед Сиюхов.

Спустя какое-то время, потраченное на самолечение, на КТ мы видим картину запущенной пневмонии. Конт­роль лечения коронавирусных пациентов подразумевает методичное наблюдение за уровнем сатурации — насыщения крови кислородом, что без медицинского работника самостоятельно сделать невозможно. Для этого существует специальный прибор — пульсоксиметр, который есть у всех бригад скорой помощи, обслуживающих больных СOVID-19 на дому. Не зная этих показателей, можно упустить момент, когда легочная ткань перестает воспринимать нужное количество кислорода, — говорит Ахмед Сиюхов.

И добавляет, что в таких запущенных случаях чаще всего КТ показывает, что у людей поражено более пятидесяти процентов легких. Это в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем — к летальному исходу.

Кроме того, примерно раз в месяц меняются схемы лечения. На сегодня мы работаем уже по седьмой методической рекомендации. Пациенты, которые пытаются лечиться дома самостоятельно, как правило, обращаются к старым методическим рекомендациям. Плюс осложняет ситуацию и то, что лечение коронавируса подразумевает прием антибактериальных препаратов, и когда это происходит без контроля со стороны медиков, что нередко приводит к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, вероятны обострения хронических заболеваний, — поясняет Ахмед Сиюхов.

Как он омечает, при первичных симптомах любого ОРВИ и ОРЗ необходимо сразу обращаться к врачу.

Не дожидаясь резкого подъема температуры, лучше перестраховаться и сразу позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, — говорит Ахмед Сиюхов.

Он напоминает, что соблюдение простых и всем известных правил поможет обезопасить себя от коронавирусной инфекции: необходимо соблюдать перчаточно-масочный режим, держать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей.

08.08.2020 в 14:30