Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Сергей ТрепетФото Сергей Трепет

На территории Кавказского биосферного заповедника состоялся выпуск двух переднеазиатских леопардов – самца Кодора и самки Лабы, сообщили в пресс-службе заповедника.

Утром 20 августа двухлетних леопардов Кодора и Лабу в специальных деревянных клетках доставили на склон горы Ятыгварта вертолетом. За месяц до этого животные успешно сдали «экзамены» в Центре восстановления леопарда на Кавказе, подтвердив умение охотиться и готовность к самостоятельной жизни в дикой природе.

После успешного тестирования для дальнейшего мониторинга на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать перемещения животных и получать информацию об объектах их питания и процессах адаптации. Перед выпуском хищники также прошли взвешивание, обмер, фотографирование, у них был взят анализ крови и шерсть на гормоны.

– Мы рады, что с каждым годом инициативу Минприроды России, начатую здесь, на Кавказе, более 10 лет назад, поддерживает все большее количество неравнодушных к делу сохранения природы людей и значимых природоохранных организаций. За эти годы мы прошли непростой, но важный путь, главным результатом которого должно стать появление жизнеспособного потомства у леопардов в дикой природе! Желаю участникам программы дальнейших успехов в работе по реинтродукции вида, а самим виновникам торжественного события – благополучно освоиться в природной среде! – сказала участвующая в церемонии выпуска краснокнижных животных заминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова.

Исполняющий обязанности директора Кавказского заповедника Николай Ескин рассказал, что заповедник идеально подходит для жизни переднеазиатских леопардов. Им подходит для комфортного обитания ландшафт, климат. Здесь есть необходимая кормовая база – у леопрадов не должно возникнуть трудностей с охотой.

– Мы считаем очень важным, что Кавказский заповедник участвует в реализации программы по восстановлению популяции леопарда, а сама программа продолжит развиваться на Кавказе. Рассчитываем, что эта пара, которая сегодня выпущена в дикую природу, хорошо адаптируется и даст долгожданный результат – первое потомство, – сказал Николай Ескин.

Директор WWF России Дмитрий Горшков выразил уверенность в том, что леопарды прекрасно адаптируются в естественной среде.

– С учетом того, что сейчас на территории Кавказского заповедника предположительно обитают два самца – Ахун и Артек, и еще один был выпущен сегодня, мы надеемся, что в этом году может сложиться пара, которая принесет первых котят, рожденных в дикой природе, – сказал Дмитрий Горшков.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Как отметил первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, значимость этой программы сложно переоценить: хищник играет в экосистеме юга России огромное значение.

– В 2020 году завершается 10-летие ООН по биоразнообразию.  Следующее 10-летие ООН объявило Десятилетием по восстановлению экосистем, которые являются местообитанием видов. Сохраняя и восстанавливая экосистемы, мы боремся с кризисом исчезновения биоразнообразия планеты, – сказал Вячеслав Фетисов.

Выпуск леопардов приурочили к 175-летию Русского географического общества. Как отметил руководитель Краснодарского отделения организации, сохранение природных богатств страны является одной из основных задач РГО с момента его основания.

– Идею создания Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин. Посещая центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа. Совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания, – сказал Вячеслав Фетисов.

Это уже третий выпуск редких хищников на территории Кавказского заповедника. Первый состоялся в 2016 году, второй – в 2018-м.  В ближайшие дни состоится выпуск еще двух леопардов в Северной Осетии-Алании.

20.08.2020 в 14:42