Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото инстаграм главы АдыгеиФото инстаграм главы Адыгеи

Ход капитального ремонта Домов культуры в поселках Энем и Яблоновский Тахтамукайского района проинспектировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Строительство идёт в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Здание, в котором располагается культурно-спортивный досуговый центр в послке Энем, было построено в 1980 году и долгое время нуждалось в капитальном ремонте. При этом учреждение играет значимую роль в жизни населённого пункта и всего района: здесь действует больше сорока кружков, студий и творческих коллективов, проводятся ежегодные фестивали и конкурсы.

На ремонт здания КСДЦ из федерального бюджета выделено свыше 54 млн. рублей. На эти средства будет полностью обновлен фасад здания, проведена внутренняя отделка, заменены все коммуникации, установлены системы кондиционирования. Концертный зал, кабинеты для занятий творчеством, залы хореографии и вокала оснастят современным оборудованием. Кроме того, будут созданы театральная студия и студия звукозаписи.

Глава республики Мурат Кумпилов в беседе с руководителем поселковой администрации Хизиром Хотко обозначил ряд ключевых задач по капремонту, в том числе: жёсткое соблюдение сроков строительства, постоянный мониторинг качества проводимых работ.

Отдельно обсуждался вопрос благоустройства и озеленения прилегающей территории. Глава РА отметил, что пространство вокруг культурного центра Энема должно гармонично сочетаться с архитектурным стилем здания. Важно предусмотреть и зоны отдыха с детскими площадками.

Следующим объектом посещения стал ДК поселка Яблоновского. На капитальный ремонт данного учреждения культуры из федерального бюджета выделено почти 56 млн. рублей.

Напомним, продолжительный период здание Дома культуры находилось в частной собственности, но несколько лет назад представители местного бизнеса поддержали идею руководства республики о возвращении культурного объекта в собственность муниципалитета, выкупив здание и передав его в дар посёлку.

Данный объект также включён в индивидуальную программу развития РА. Здесь будет заменена кровля, обновлён фасад, реконструированы внутренние помещения и концертный зал, закуплено современное оборудование.

– Индивидуальная программа развития региона даёт обширные возможности и вместе с тем возлагает на нас огромную ответственность. Адыгея получила поддержку Правительства России в решении ряда актуальных задач. При работе над проектом программы мы целенаправленно запланировали именно те объекты, от которых зависит качество повседневной жизни граждан. Это, прежде всего, инфраструктурное направление и, конечно, социально значимые учреждения в сфере культуры, медицины, спорта. Люди ждут от нас перемен к лучшему, и мы не должны подвести их ожидания. Все взятые республикой обязательства необходимо выполнить своевременно и в полном объёме, выделяемые федеральные средства – осваивать максимально эффективно, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

25.08.2020 в 11:55