Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

В Адыгее с 1 сентября стартует прививочная кампания от гриппа и ОРВИ. Вакцинацией планируется охватить не менее 60% жителей республики, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

– Прививка проводится заблаговременно, до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. По словам специалистов, иммунитет формируется в течение двух-трех недель. обеспечивает надежную защиту от вирусов гриппа, которые актуальны в предстоящий эпидемиологический сезон, снижает риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, – рассказали в региональном Минздраве.

В министерстве уточнили, что прививка безопасна для взрослых и детей с шестимесячного возраста. Вакцина не содержит «живых» вирусных частиц и не может вызвать заболевание, при этом она, в частности, сокращает вероятность возникновения смертельных исходов при присоединении COVID-19 и помогает избежать осложнений.

Жители столицы Адыгеи могут по будним дням с 9:00 до 14:00 часов в прививочных кабинетах по следующим адресам: ул. Школьная, 182, ул. Чкалова, 77, ул. Калинина, 213, ул. Первомайская, 205 и ул. Комсомольская, 159.

По прогнозам Минздрава республики, заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом составит около 46 тыс. случаев. Определён порядок маршрутизации больных в медучреждениях республики. На первом этапе все пациенты с наличием симптоматики острой респираторно-вирусной инфекции, внебольничными пневмониями, не исключающими наличие COVID-19, будут госпитализироваться в стационары-обсерваторы, при получении положительных результатов исследования на коронавирус больные направляются на лечение в госпитали, развёрнутые в республиканской инфекционной, майкопской городской и Энемской районной больницах.

Дети и взрослые с отрицательным результатом анализа на COVID-19 будут получать лечение на базе республиканской инфекционной больницы, Энемской районной больницы, ЦРБ Майкопского района, ЦРБ Гиагинского района, республиканской детской больницы. Всего на данном этапе планируется задействовать 204 койки. В случае подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предусмотрен второй этап развертывания коечного фонда с расширением его количества до 479 мест.

26.08.2020 в 11:18