Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее провели семинар для имамов и эфенди по вопросу соблюдения прихожанами мечетей республики и Краснодарского края мер безопасности в связи с ситуацией по коронавирусу.

– Основным докладчиком выступил министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков. Он рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью, отметил, что сегодня медики наработали алгоритмы борьбы с инфекцией, однако ситуация все еще остается нестабильной, поэтому соблюдение санитарных норм и требований по-прежнему необходимо. Имамы и эфенди должны доносить эту информацию до прихожан, – прокомментировал заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Отдельно был обсужден вопрос вакцинации против ОРВИ и гриппа. Прививочная кампания стартует в Адыгее 1 сентября, планируется привить порядка 60% населения. Это, в частности, благоприятно отразится на ситуации с распространением коронавируса.

Напомним, мечети Адыгеи и Краснодарского края с 17 апреля закрылись для посещения. С 20 июня ДУМ приняло решение приступить к реализации первого этапа снятия ограничений и возобновить работу мечетей, с 14 августа – ко второму этапу, в рамках которого в мечетях и молельных комнатах возобновились пятничные коллективные молитвы (джума-намазы).

При этом имамам рекомендовано сократить продолжительность пятничной проповеди до 15 минут, при хорошей погоде проводить проповедь на открытом воздухе.

При посещении мечетей прихожане обязаны быть в масках и перчатках, иметь с собой коврики для намаза, соблюдать полутораметровую дистанцию. Также рекомендуется воздержаться от посещения мечети пожиым людям и тем, у кого есть признаки ОРВИ.

26.08.2020 в 18:34