Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото безсрокадавности.рфФото безсрокадавности.рф

В Симферополе 27 августа пройдет круглый стол «Без срока давности – живая память поколений», на котором планируется обсудить актуальные вопросы увековечения памяти мирного населения, погибшего в годы Великой Отечественной войны, выработать современные подходы в образовательной деятельности, связанной с патриотическим воспитанием молодого поколения.

Организатором круглого выступает Ассоциация развития педагогических университетов и институтов и Московский педагогический государственный университет при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, органов государственной власти Республики Крым и «Поискового движения России». Круглый стол организован в рамках международного общественного проекта «Без срока давности: трагедия мирного населения в годы Великой Отечественной войны».

В рамках мероприятий, посвященных проекту «Без срока давности», в Симферополе будет установлен мемориальный знак – камень с табличкой в память о трагедии 214 детей – воспитанников симферопольских детских домов, эвакуированных в годы войны в город Ейск и уничтоженных 9-10 октября 1942 года нацистами и их пособниками.

Возбуждение в 2019 году уголовного дела по статье 357 Уголовного кодекса РФ «Геноцид» в отношении нацистских оккупантов – исполнителей акции, в ходе которой были уничтожены воспитанники детского дома, стало на данный момент одним из ключевых итогов проекта «Без срока давности». Основанием для возбуждения дела послужили рассекреченные УФСБ России и опубликованные в рамках проекта архивные документы.

Международный проект «Без срока давности» направлен на восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов.  В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч.

26.08.2020 в 11:43