Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аслан АшиновФото Аслан Ашинов

В Адыгее в рамках военно-технического форума «Армия-2020» запланированы показ современной военной техники, учения артиллеристов. Особое внимание уделено работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Посвященный открытию форума торжественный митинг состоялся на плацу войсковой части, где базируется 227-я артиллерийская Таллинская Краснознаменная ордена Суворова бригада. В нем приняли участие представители органов власти и военного управления, ветераны и действующие военнослужащие.

Собравшихся приветствовал врио командира части Сергей Чарнцев, пожелавший гостям и участникам форума плодотворной работы и интересного общения.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова к собравшимся обратился начальник Управления специальных программ главы РА Владимир Шабалин:

— Основной целью военно-технического форума «Армия-2020» является укрепление мощи и положительного имиджа Вооруженных сил Российской Федерации. Сила и слава нашего оружия, доблесть и героизм наших воинов во все времена были неотъемлемой частью Российского государства. Сегодня роль армии в сохранении мира и обеспечении безопасности страны также очевидна — армия остается оплотом национальной безопасности, той силой, которая укрепляет спокойствие граждан и международный авторитет государства.

Владимир Шабалин подчеркнул, что нынешний год знаменателен тем, что мы отметили историческую дату — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Свою важнейшую роль в Победе сыграли не только военнослужащие, но и работники тыла. В течение нескольких месяцев были эвакуированы и вновь пущены в строй крупнейшие промышленные предприятия. В кратчайшие сроки отечественная промышленность, понесшая в начале войны большие потери, смогла не только догнать, но и превзойти военную машину врага, обеспечила достижение военно-технического превосходства над противником.

— Сегодня по-прежнему важно уделять особое внимание обеспечению Вооруженных сил современным оружием, работать над укреплением обороноспособности государства, повышением престижа службы в Вооруженных силах. Форум «Армия-2020» служит этой цели, — отметил начальник Управления специальных программ главы РА.

Председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже обратился к стоявшим в строю молодым солдатам, только начинающим службу.

— Вы попали в прославленную часть, которая прошла славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем гордиться тем, что фашизм был остановлен именно здесь — в предгорьях Северного Кавказа. На территории Адыгеи есть перевалы, которые враг так и не смог преодолеть. Гордитесь тем, что вы попали в артиллерийское соединение. За годы войны артиллерия показала себя с наилучшей стороны — подавляющее большинство бронеобъектов и живой силы противника уничтожила именно артиллерия. И сегодня ее роль возрастает еще больше, — сказал ветеран.

Добрые пожелания участникам форума и слова напутствия молодым бойцам сказал инспектор Группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа Министерства обороны РФ генерал-майор Александр Дорофеев, в свое время служивший начальником Майкопского гарнизона. Генерал отметил, что жители и руководство Адыгеи с уважением относятся к военнослужащим, помогают военным. Кроме того, за последнее время на принципиально новый уровень поднялось оснащение Вооруженных сил, улучшились бытовые условия жизни солдат.

Состоялось выступление военного оркестра. Прошла выставка современной военной техники и спецтехники, состоящей на вооружении силовых министерств и ведомств. Участникам форума предложили ознакомиться с возможностями оружия в условиях современного боя — на полигоне артиллеристы отработали действия при занятии огневых позиций и совершении противоогневых маневров, выполнение боевых задач с закрытых огневых позиций.

В Адыгее мероприятия в рамках VI форума «Армия-2020» будут проходить до 29 августа на нескольких площадках. Предполагается традиционное приглашение для знакомства с армейской техникой и вооружением допризывной молодежи, учащихся и студентов.

Международный военно-технический форум «Армия-2020» в соответствии с распоряжением Правительства РФ проводится в период с 23 по 29 августа 2020 года.

Начиная с 2015 года мероприятие подтверждает свой статус одной из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники, а также авторитетной площадки для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Целями форума являются содействие техническому переоснащению и повышению эффективности деятельности Вооруженных сил, стимулирование инновационного развития оборонно-промышленного комплекса, а также стимулирование деятельности молодых перспективных специалистов военных научно-исследовательских организаций. В рамках форума решаются задачи, связанные с развитием военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, патриотическим воспитанием граждан и формированием позитивного имиджа Российской армии.

28.08.2020 в 17:58