Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее проработают вопрос дополнительного финансирования муниципалитетов на питание школьников льготных категорий. Соответствующее поручение вице-премьеру республики и региональному минобру дал глава региона Мурат Кумпилов.

Глава республики отметил, что по различным каналам коммуникации, в том числе через соцсети, стали поступать обращения от жителей, чьи дети относятся к льготным категориям, но не получают завтраки.

Напомним, в соответствии с поручением президента России все учащиеся 1-4 классов должны быть обеспечены горячим питанием. В Адыгее, по данным вице-премьера республики Натальи Широковой, это поручение выполнено на 100% – питание получают 24,8 тыс. школьников. На эти цели из федеральной и республиканской казны выделено 106 млн. рублей.

Кроме того, в регионе около 10 тыс. детей-льготников. Средства на питание для них были заложены в муниципальных бюджетах, однако изменение норматива стоимости горячего питания привело к дефициту средств. Из-за чего в ряде школ питание льготников с начала нового учебного года не было запущено вовремя.

Глава Адыгеи поручил проработать механизм дополнительного финансирования в кратчайшие сроки.

– Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу обеспечить бесплатное горячее питание учащихся младших классов, и эта задача успешно решена. Однако мы не должны упускать из виду вопрос питания детей из социально незащищённых категорий, которые на протяжении ряда лет также бесплатно питаются в школах республики. И в первом, и во втором случае необходимо сделать всё, чтобы дети получали полноценное и вкусное питание. Никаких сбоев в этой работе быть не должно. Министерство образования и науки РА, муниципальные образования – консолидируйте усилия для решения этого вопроса. Мы не можем подвести детей из социально незащищённых семей, тем более что из-за пандемии доходы многих граждан упали. Я лично держу на контроле вопрос с питанием школьников, – сказал Мурат Кумпилов.

03.09.2020 в 14:55