Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ТАССФото ТАСС

Мобильные медпункты, в которых любой желающий сможет пройти процедуру вакцинации от гриппа, планируют организовать в крупных торговых центрах Адыгеи. Об этом на пресс-конфренции, посвященной старту прививочной кампании, сообщил руководитель Роспотребнадзора по республике Сергей Завгородний.

– Мы прорабатываем вопрос организации таких прививочных пунктов. Жители республики, таким образом, смогут пройти вакцинацию в удобное для себя время, без посещения медучреждений. Нужны будут только паспорт и медполис, – прокомментировал Сергей Завгордний.

Действует и традиционный порядок проведения вакцинации: желающие сделать прививку могут обратиться к участковому терапевту, во всех поликлиниках и амбулаториях организованы прививочные кабинеты. Кроме того, сформированы прививочные бригады, которые будут проводить вакцинацию на дому.

Врачи также будет выезжать в учебные заведения для вакцинации школьников и учителей. Кроме того, предприятия и организации могут оформить заявку на проведение процедуры в организованных коллективах.

Противопоказанием для проведения прививки является аллергия на яичный белок. Вакцинацию также не проводят детям до 6 месяцев и кормящим женщинам. Нельзя делать прививку людям с активным течением респираторного заболевания (если есть повышенная температура и другие клинические проявления), однако через 10 дней после выздоровления ограничение на проведение вакцинации снимается.

Всего в Адыгее в течение ближайших двух месяцев вакцинацией против гриппа планируется охватить порядка 60% населения, привив не менее 281 тысячи жителей.

03.09.2020 в 15:17