Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив СА/ В память о погибших в Беслане в небо запускают белые шарыФото архив СА/ В память о погибших в Беслане в небо запускают белые шары

Во всех образовательных организациях Адыгеи 3 сентября пройдут мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. Они посвящены многолетней борьбе России против международного терроризма и проводятся в память о шестнадцатой годовщине трагических событий в Беслане.

Массовые акции в образовательных организациях проводиться не будут в связи с ситуацией с коронавирусом.

— Классные часы, беседы, открытые уроки, тематические книжные экспозиции, выставки рисунков обучающихся, просмотры документальных фильмов запланированы во всех школах республики, — сообщили в Министерстве образования и науки РА.

В рамках специальных занятий детям расскажут о трагических событиях, произошедших в Беслане 16 лет назад, проведут инструктаж по безопасному поведению и эвакуации из зданий и расскажут о противодействии терроризму и экстремизму.

— В этот день мы почтим память погибших в Беслане. Пятиклассники выпустят в небо белые шары. По школьному радио будет звучать информационная передача, а десятиклассники поедут на тематическую экскурсию в Росгвардию, — рассказала директор майкопской школы №10 Людмила Кузнецова.

Союз студентов и аспирантов АГУ запускает акцию «Мы помним. Скорбим. Беслан» в память о жертвах ужасной трагедии, произошедшей 3 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан.

— Мы приглашаем жителей Адыгеи присоединиться к акции и отдать дань памяти пострадавшим в теракте. Для этого 3 сентября ровно в 20:00 на своей странице в инстаграме необходимо выложить фотографию или видео с горящей свечой и подписать хештегами #мыпомним, #скорбим, #Беслан, отметив наш аккаунт @ssia_agu и аккаунт университета @adygnet, — рассказали в пресс-службе АГУ.

Учреждения культуры также проведут ряд мероприятий и акций, но в онлайн-формате: публикации в социальных сетях в память о жертвах терактов и тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций, будут разделены на пять ключевых тем: «Мы помним Беслан и скорбим», «Жертвам Беслана посвящается», «Обвиняется терроризм», «Беслан. Город ангелов» и «Не отнимайте солнце у детей».

17 сентября в ГДК «Гигант» Майкопа запланирован информационный час для подростков и молодежи «Нет!» экстремизму».

Напомним, утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в городе Беслане. Террористы загнали в спортзал школы более 1 тыс. заложников, в том числе малышей и грудных детей, которых родители взяли с собой на праздник. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Операция по их освобождению началась третьего сентября после двух прогремевших взрывов. Жертвами трагедии стали 333 человека, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 сотрудников МВД. Всего было ранено 810 человек. Памятные акции по жертвам теракта сегодня проходят по всей России.

03.09.2020 в 09:20