Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Лаборатории Адыгеи ежесуточно проводят более тысячи исследований на коронавирус, общее число протестированных с начала пандемии в республике составляет порядка 150 тысяч. Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по республике Сергей Завгородний.

– Адыгея входит в число 15 субъектов страны по интенсивности проведения исследований на коронавирус. Три лаборатории проводят  более тысячи исследований в сутки. Все они оснащены, имеют расходные материалы и допуски от Роспотребнадзора на самостоятельное выполняют тест-исследований, – прокомментировал Сергей Завгородний.

По его словам, Адыгея сейчас находится на третьем этапе снятия ограничений, практически все отрасли экономики функционируют, но с соблюдением разработанных Роспотребнадзором стандартов.  

 – В целом ситуацию можно назвать стабильной, но напряженной. Прирост заболевших незначительный –  меньше, чем в среднем по стране. Но он есть. С учетом того, что осенью люди больше подвержены заражению респираторным заболеваниям, не исключаем, что ситуация может усугубиться, – сказал Сергей Завгородний.

Как прокомментировал министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков, по состоянию на утро 3 сентября в трех инфекционных госпиталях находятся 413 пациентов с коронавирусом. Коечный фонд загружен на 71%.

 – Безусловно, у нас есть резерв, и если увеличится число заболевших, мы их сможем принять. Но надо понимать, что чем раньше выявлено заболевание, тем меньше осложнений и шансов быть госпитализированным. Сейчас мы видим, что число тяжело больных увеличивается, задействованы все точки кислорода. И в большей степени такая ситуация связана с тем, что люди занимаются самолечением, – сказал Рустем Меретуков.

Исключить риски серьезных осложнений может только своевременная диагностика. В республике для исследования больных коронавирусом задействованы шесть компьютерных томографов. На каждом из них проводится до 50 исследований в сутки.

 – Большее число проведенных компьютерных томографий и тестирований – залог того, чтобы мы рано выявим заболевание и не допустим осложнений. Но давайте посмотрим по сторонам: люди практически перестали носить маски и соблюдать элементарные профилактические меры. Нужно понимать, что в такой обстановке нам придется жить еще какое-то время, и ношение маски должно войти в нашу жизни как данность, – сказал Рустем Меретуков.

Отразиться на ситуации с коронавирусом может также начало учебного года.

 – В сентябре, когда дети идут в школу, контактируют друг с другом, у нас традиционно фиксируется подъем заболеваемости респираторными инфекциями. На фоне пандемии коронавируса нужно отнестись к этому факту с особой серьезностью. Дети могут переносить ковид бессимптомно, но являться носителями. А потому сейчас стоит оградить контакты школьников с пожилыми и имеющими серьезные хронические заболевания родственниками, – добавил министр здравоохранения республики.

В Адыгее, по состоянию на 2 сентября, число заболевших COVID-19 в составляет 3440 человек. Общее число выздоровевших – 2928 человек, число скончавшихся за все время – 27 человек.

03.09.2020 в 13:43