Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ОНФ по АдыгееФото ОНФ по Адыгее

Активисты Общероссийского народного фронта в Адыгее вышли с инициативой присвоить одной из улиц Майкопа имя участницы Великой Отечественной войны, летчицы Лёли Богузоковой, сообщили в пресс-службе регионального отделения организации.

Предложение общественников обсудят на заседании комиссии по рассмотрению вопросов о присвоении наименований улицам, площадям и иным территориям. 

– Мы гордимся поколением Победителей и помним, какой ценной было завоевано мирное небо. Память о подвиге наших предков мы обязаны хранить и нести сквозь года, защищая правду о Великой Победе. Имена участников Великой Отечественной войны сегодня носят парки, скверы, улицы по всей стране. Так мы увековечиваем память о наших ветеранах, героически сражавшихся за свою Родину, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее Эдуард Цеев.

Боевой путь Лёли Богузоковой начался на Северо-Кавказском фронте. С ноября 1943 года она принимала участие в боевых вылетах в составе 765-го штурмового авиационного Варшавского полка. За годы войны в составе экипажа советского штурмовика Ил-2 воздушный стрелок произвела 59 успешных боевых вылетов, провела более пять воздушных боев, в которых сбила два самолета противника. За отличное выполнение боевых заданий Лёля Богузокова награждена медалью «За отвагу», орденом Красном Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа». Имеет девять благодарностей командования. 

Напомним, что в год памяти и славы Общероссийский народный фронт инициировал всероссийский проект «Улица Героя» по присвоению имен ветеранов войны улицам, площадям и скверам.

04.09.2020 в 22:19