Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архивФото архив

Спокойный, немного уставший голос доносился из телефонной трубки в половине одиннадцатого ночи: «У каждого из нас была возможность отказаться от работы в госпитале. Мы остались, чтобы бороться с этой страшной болезнью». Только ближе к полуночи у заведующего приемным отделением в Энемском госпитале для больных коронавирусом Руслана Богуса появилось свободное время для беседы с обозревателем «СА».

Правильный выбор

Профессию медика Руслан выбрал в 16 лет и с того момента ни разу об этом не пожалел. Над вопросом, почему именно ее, он задумался.

Просто однажды я так решил. Мне нравится, что я могу помочь людям, — размышляет Руслан Богус.

Он работал заведующим стационаром в районной больнице поселка Энем. Это многопрофильное отделение, в котором были и хирургия, и терапия, и гинекология с роддомом. Когда началась пандемия, больница закрылась на ремонт — ее перепрофилировали под третий инфекционный госпиталь.

Как ковидный госпиталь мы работаем с июля. У нас есть все необходимое для помощи больным новой коронавирусной инфекцией: изолированные палаты, кислород, реанимация, новый томограф, отдельная лаборатория, которая находится в самой красной зоне, диагностическое и лечебное оборудование, защитное снаряжение для медиков, — рассказал Руслан Богус.

На новый режим работы пришлось перестроиться и всему медперсоналу.

Это было сложно. Ранее мы не сталкивались с теми задачами, которые ставит перед нами инфекционный профиль работы. Мы стали сотрудниками госпиталя, а не обычной больницы, пришлось экстренно принять много новшеств. Это была перестройка для всего коллектива — от санитарок до врачей, — вспоминает врач.

В защитном костюме

По словам Руслана Богуса, до сих пор трудно привыкнуть к некоторым требованиям. Например, нельзя просто так зайти в палату к больным — необходимо предварительно надеть защитный костюм.

В госпитале есть врачи, которые работают в красной зоне, — они ежедневно контактируют с пациентами и живут в стационаре. Я, как заведующий, нахожусь в чистой зоне, но несколько раз в неделю надеваю ковидный костюм и совершаю обход, лично осматриваю пациентов. Рассказываю об их состоянии, лечении, отвечаю на все вопросы и стараюсь как-то поддержать, успокоить, — рассказывает Руслан Богус.

Сложно представить, что чувствуют люди, оказавшиеся пациентами госпиталя. Как говорит Руслан Хазретович, поступившие больные испытывают шок и не могут сразу осознать происходящее. Это и неудивительно — закрытая зона, врачи в полном обмундировании, строгие правила и неизвестный исход болезни. У многих от переживаний поднимается давление и повышается уровень сахара, но медики находят добрые слова для каждого, и пациенты успокаиваются.

Не испытывая сострадания к больным, невозможно находиться в этой профессии. Это неприемлемо ни для одного врача. Должны быть не только знания, но и самоотверженность и сочувствие, — уверен Руслан Богус.

И днем и ночью

Работы сейчас стало гораздо больше, чем до начала пандемии. Смена в красной зоне длится 6 часов, но врачи заняты борьбой с коронавирусом круглосуточно — рабочий день не нормирован, а отдыхать приходится прямо на работе.

Фактически я сейчас работаю в чистой зоне, в красной — дистанционно. Несколько раз в день мы с коллегами звоним бригаде на ту сторону, и они сообщают о состоянии больных. Затем мы назначаем и корректируем лечение. Ночью остается один дежурный врач, который держит связь с красной зоной. Но, даже уходя домой, мы все равно остаемся на связи, потому что не можем бросить своих пациентов. В любое время дня и ночи мы с коллегами готовы ответить на звонок и вернуться в госпиталь, — говорит Руслан Богус.

Госпиталь в поселке Энем развернут на 100 мест. И, как заметил Руслан Хазретович, об окончании пандемии говорить пока рано: уровень заболеваемости меньше не становится.

То мы наблюдаем спад заболевших, когда появляются свободные места, то вновь все палаты забиты. Иногда больных столько, что приходится отправлять их в Майкоп или Краснодар, — рассказывает Руслан Богус.

Чаще всего в стационарном лечении нуждаются люди в возрасте от 42 лет и старше. Но еще тяжелее переносят болезнь те, у кого есть сопутствующие патологии — ожирение, диабет, хронические заболевания.

Симптомы коронавирусной инфекции всегда примерно одинаковы, нетипичных случаев — единицы. Как правило, это температура, головная боль, общая слабость, затрудненное дыхание и иногда проблемы с обонянием. Первичная симптоматика очень похожа на обычную респираторную инфекцию, поэтому самостоятельно распознать истинную болезнь невозможно. Если заниматься самолечением, велика вероятность упустить драгоценное время. Коварность болезни в том, что легкая стадия может за считанные часы перейти в тяжелую, и наша задача не упустить этот момент, — объясняет Руслан Богус.

Противостояние вирусу

COVID-19 — крайне опасный и заразный вирус. Работая в госпитале, врачи ежедневно подвергают себя риску, но самоотверженно продолжают лечить больных. К сожалению, принимаемые меры безопасности не гарантируют стопроцентной защиты, и риск заразиться всегда присутствует. Но чего стоят глаза пациентов, полные надежды и веры в людей, которые в защитных костюмах входят в палаты, чтобы помочь.

Приятно выписывать людей из госпиталя. Они светятся от счастья и искренне благодарят нас. Это лучшая мотивация для врачей, — улыбается Руслан Богус.

Вот уже 2 месяца Руслан Хазретович живет в самоизоляции, избегая контактов с внешним миром. А дома его ждет семья. Близкие понимают, что разлука — временная и необходимая мера в сложившемся чрезвычайном положении. С июля они могут общаться только по телефону и в те редкие минуты, когда появляется время для отдыха.

После работы я сплю. Это очень короткий промежуток времени, и у меня просто нет сил, чтобы заняться чем-то для души. Но даже сейчас я ни капли не жалею, что выбрал профессию врача. То, что я помогаю людям, придает мне сил вставать по утрам и возвращаться к работе. Хотя мне, как и всем моим коллегам, очень хочется победить эту инфекцию и вернуться к обычной жизни, — признался Руслан Богус.

07.09.2020 в 14:04