Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

По нацпроекту «Культура» в Майкопе через несколько дней откроется вторая модельная библиотека. Теперь здесь не просто стеллажи с книгами, а настоящий сказочный мир — с декорациями и художественным оформлением, над созданием которого работал известный в Адыгее художник Евгений Козлов. О том, как идеи нацпроекта воплощались в жизнь, о библиотеках нового поколения, связи живописи и литературы, а также творческом пути художник рассказал «СА».

Значимый проект

Как в век гаджетов увеличить посещаемость культурных, культурно-досуговых учреждений и библиотек? Наполнить их новым смысловым содержанием! Это одна из основных задач, которую решает национальный проект «Культура», реализуемый в России с 2019 года. Он нацелен на то, чтобы сделать культуру доступной для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов страны, на поддержку творческих инициатив в регионах и создание перспективного кадрового резерва.

В Адыгее благодаря нацпроекту с прошлого года появилось пять модельных библиотек. На их создание выделены 25 млн. рублей из федерального бюджета, а также средства из регионального и муниципального бюджетов. В прошлом году модернизированы Библиотека-филиал №1 в Майкопе, Дондуковская сельская библиотека в Гиагинском районе и Детская библиотека Кошехабльского района. В этом году в республике появились еще две: Майкопская городская детская библиотека и Хатукайская сельская библиотека в Красногвардейском районе.

Фото администрация Майкопа
Фото администрация Майкопа
Капремонт в Городской детской библиотеке по ул.Димитрова в Черемушках начался в январе этого года. На ее обновление из федерального бюджета поступило 5 млн. рублей, из республиканского — более 550 тыс. рублей и более 1,2 млн. руб. из муниципального. Для художественного оформления учреждения Министерство культуры Адыгеи пригласило Евгения Козлова. В прошлом году он разработал и успешно воплотил в жизнь дизайн Библиотеки-филиала №1 Центральной библиотечной системы Майкопа. Фасад здания украшает рисунок книжной полки в 3D-формате, исполненный в стиле аэрографии.

В детской библиотеке надо было оформить стеклянную витрину фасада на тему путешествия. Если слышишь это слово, какие сразу в голове рождаются ассоциации? Чемодан, рюкзак, компас. И, конечно, дизайн создавался по мотивам сказок русских писателей, — рассказывает художник.

При этом витрина должна «рассказывать» и о малой родине, о ее этнографических особенностях и местных достопримечательностях, чтобы любой человек, оказавшийся здесь, понял — он в Адыгее. Так, на стене за стеклом витрины художник написал гору Тхач, здесь же установили декоративный дольмен. В команде с Евгением работала декоратор Белла Чермит. Задумка такая, что зритель, глядя на витрину, прямо из республики «пролетает» через все страны и оказывается в космосе. Путешествие, конечно, сопровождается книгами, здесь они на любой вкус. Прохожие останавливаются возле витрины и рассматривают каждую деталь, фотографируются и открывают дверь, чтобы попасть в недра интригующей библиотеки.

 

Фото администрация Майкопа
Фото администрация Майкопа
Виртуальное путешествие

Евгений Козлов признается, что работать над таким социально важным объектом, как библиотека, для него большая ответственность. И считает, что именно эстетическая красота помогает человеку приобщаться к культурным ценностям и вернуть библиотекам былую популярность. А техническая начинка учреждений нового поколения удержит внимание детей, уверен он. В библиотеке по ул.Димитрова, кроме компьютерного оборудования с доступом к Национальной электронной библиотеке, закупили интерактивный пол, песочницу, доски, очки виртуальной реальности, различные игровые приставки, телескоп, умный глобус и даже планетарий. Все это дает возможность юным читателям отправиться в путешествие на воздушном шаре, пересечь океан и даже посетить другую галактику. В библиотеке будет работать комната для досуга, где можно почитать, погрузившись в удобное кресло, а можно поиграть в настольную игру или в песочнице.

По словам Евгения, сам он читает не часто — некогда из-за плотного графика, а вот его дети, их у него трое, делают это с большим удовольствием. Особенно старшая дочь Варя — каждый день она берет в библиотеке книгу и успевает прочесть ее за день. А недавно попросила отца купить ей его любимое произведение — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Живопись и литература связаны между собой неразрывной нитью. Во время чтения возникают новые образы, свежее видение. А ведь работа над любым проектом начинается именно с идеи. После переношу эскиз на бумагу и только затем в программу графического дизайна, где уже становится понятным, что необходимо исключить, а что добавить. Самое непростое — разработать полную концепцию готового эскиза. Как правило, прежде чем приступить к работе, эскиз меняется пять-шесть раз, — рассказывает Евгений.

Фото администрация Майкопа
Фото администрация Майкопа
Желание — двигатель таланта

По его мнению, современные технологии необходимы не только в библиотеках — они также позволяют художнику еще больше раскрыть свой потенциал.
А в своих работах, созданных кистью, он придерживается реализма и классического стиля. В его коллекции много портретов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, среди них — Валентин Денисович Жуков, Петр Денисович Филиппенко, Екатерина Тимофеевна Белоусова, Екатерина Андреевна Косинская.

Мои работы обязательно должны нравиться людям. Особенно тем, кого я пишу. Пусть не только их имена, но и их лица — живые, строгие, радостные или задумчивые — останутся в памяти навсегда, — говорит он.

Работа Евгения Козлова «Никто, кроме нас», где он изобразил своего брата-десантника, в эти дни экспонируется на Всероссийской выставке народных мастеров и художников «Великому подвигу посвящается…» в Москве. Выставка посвящена 75-летию Великой Победы и стала финальным аккордом Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», прошедшей в прошлом году в пяти федеральных округах. В ЮФО и СКФО работа Евгения Козлова была признана одной из лучших и отмечена дипломом лауреата.

На протяжении пяти лет художник руководит студией, где обучает масляной живописи взрослых людей. Стать его учеником можно с 14 лет.

Люди приходят разные. Всех их объединяет желание творить. Есть и молодежь, и пожилые люди. Самый распространенный вопрос новичков: «За сколько можно научиться рисовать?» Учишься всю жизнь! Но по моему опыту — нет людей, не способных освоить художественное мастерство. Да, есть те, кто родился одаренным, а остальным можно развить талант с помощью усердного труда. Главное — это желание, — считает Евгений. — Почему человек не умеет рисовать? Потому что нет знаний. Как только он их получает, сразу появляются и навыки.

Своим ученикам он показывает мотивационные видеоролики, на одном из них у девушки нет ни рук ни ног — она рисует, зажав кисть в зубах. Другая девочка с ДЦП рисует настоящие шедевры ногой.
Для нескольких его учеников живопись стала не просто хобби, а ремеслом — они выставляют и успешно продают свои работы.

Увлекся всерьез

Сам Евгений рисовал с раннего детства, мама собирала все его работы. Но поступил в колледж на специальность «электрооборудование промышленных предприятий». Решил пойти по стопам отца. К середине учебы понял, что это не его, и бросил учиться.

Характер у меня такой, что, если дело не по душе — долго не думаю, ухожу. Отец воспринял нормально, не стал давить или уговаривать. И я пошел в армию. А после в годы перестройки занимался бизнесом — торговал на рынке, перекупал и продавал вещи из Китая. Затем был более крупный бизнес, работал с предприятиями. Но увлечение рисованием оставалось со мной всегда, — вспоминает Евгений.

В 1996 году он вместе с семьей переехал из Казахстана в Адыгею. Здесь познакомился с заслуженным художником Адыгеи и России Геннадием Борисовичем Назаренко.

Он сначала отказался учить меня, сказал, что не педагог, но попросил показать мои работы. Взглянув на них, отметил, что они лучше, чем у некоторых художников, окончивших академию. Я учился у него в течение трех месяцев, а дальше все зависело уже только от меня и моего упорства. Скажи мне тридцать лет назад, что мое хобби станет источником дохода, — не поверил бы, — улыбается Евгений.

Сегодня он один из самых востребованных художников в Адыгее. Ежегодно вместе со своими учениками участвует в выставках, посвященных Дню Победы, Международному женскому дню, культуре казачества. Ни одно празднование Дня станицы Ханской, где живет художник, не обходится без его персональной выставки. Кроме живописи, Евгений занимается аэрографией и работает с крупными брендами из других регионов – Ставропольского края, Ростова-на-Дону, Краснодара. А в 2013 году он впервые занялся оформлением ростовых икон. Роспись и иконы в Свято-Покровском храме в станице Ханской — дело его рук.

На наш вопрос о том, как удается совмещать такие разные направления, качественно выполнять работу, Евгений отвечает, что над чем бы он ни трудился — всегда делает это с душой и интересом, а это главное правило, гарантирующее успех.

08.09.2020 в 12:08