Депутат от Адыгеи прокомментировал принятый Госдумой законопроект, совершенствующий налогообложение контролируемых иностранных организаций

Госдума 15 сентября приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые призваны уточнить порядок обложения налогом на прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК).
Суть принятого законопроекта прокомментировал один из его соавторов – депутат Госдумы от Адыгеи Владислав Резник.
– Этот законопроект – результат изучения правоприменительной практики и работы с бизнес-сообществом на протяжении ряда лет. У бизнеса возникало очень много вопросов применения норм Налогового кодекса в отношении контролируемых иностранных организаций. Например, были плохо урегулированы вопросы, связанные с возможностью налогоплательщика уменьшать доходы от реализации имущественных прав на величину вклада, внесенного в организации дочерних обществ,– прокомментировал Владислав Резник.
По его словам, законопроект предлагает более четко определить эти нормы в законодательстве. Кроме того, он уточнит ряд положений о правах налогоплательщика по использованию инвестиционного налогового вычета в части амортизации основных средств, а также перенесения неиспользованного вычета в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды, в том же порядке, что и в части, зачисляемой в региональный бюджет.
– Очень важно и то, что ряд положений Налогового кодекса мы предлагаем привести в соответствие с новыми требованиями к организации деятельности застройщиков – Налоговый кодекс должен стимулировать их работу. Ряд поправок связан и с возможными изменениями в соглашениях о двойном налогообложении с другими странами, о чем сейчас ведутся переговоры, – сказал Владислав Резник.
Депутат добавил, что предложенные поправки в Налоговый кодекс не имеют целью облегчить вывод капиталов из страны. Они делают законодательство более четким, исключая произвольное или двойное толкование норм.
Напомним, что порядок налогообложения зарубежных компаний, принадлежащих российским налоговым резидентам, был принят дополнениями в Налоговый кодекс РФ в 2014 году в целях деофшоризации экономики и предотвращения ухода от уплаты налогов в российский бюджет. За шесть лет правоприменительной практики был выявлен ряд недостатков установленного порядка, негативно влияющих на бизнес-климат.
Поправки в Налоговый кодекс по итогам совместной работы с экспертами и бизнес-объединениями подготовили и внесли в Госдуму депутаты Андрей Макаров, Леонид Симановский, Владислав Резник, Глеб Хор и Александр Ремезков. Они нацелены на поддержку и стимулирование деловой активности в стране, создание конкурентных условий для развития бизнеса.
Поправки поддержаны правительством РФ, ряд замечаний будет учтен при подготовке законопроекта ко второму чтению.