Более 130 обращений жителей Адыгеи за кредитными каникулами были аннулировано

В Адыгее аннулировано 136 запросов на предоставление кредитных каникул из-за того, что заемщики не подтвердили снижение дохода, сообщили в пресс-службе отделения Нацбанка по региону.
Напомним, что до 30 сентября 2020 года в соответствии с законом о кредитных каникулах можно подать заявление в банк на отсрочку по платежам. Граждане имеют такое право, если их доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году, а представители МСП, которые могли также обратиться за отсрочкой как физлица, – если их деятельность относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии. Закон о кредитных каникулах давал гражданам три месяца на то, чтобы собрать и направить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода. Если какие-то непредвиденные обстоятельства помешали это сделать в срок, то можно было дополнительно получить еще тридцать дней.
– Кредитные каникулы как мера экономической поддержки населения оказались достаточно востребованы в Адыгее. Все, кто обращался за отсрочкой по платежам по новому закону в апреле, к августу должны были направить кредиторам необходимые документы, иначе каникулы бы отменялись. Хочу напомнить, что банки обязаны давать полную информацию своим клиентам и своевременно напоминать о задолженности. Но и сами заемщики, особенно в случае каких-либо изменений, должны выходить на связь со своим кредитором и уточнять все вопросы по отсрочке платежей. При этом по информации банков значительная часть заемщиков, которые не представили подтверждающие снижение дохода документы, вообще не выходят на связь. Здесь надо учитывать, что, если кредитные каникулы аннулированы, заемщику придется выплатить все пропущенные платежи, а также начисленные штрафы и пени. Кроме того, намеренное неисполнение взятых на себя долговых обязательств впоследствии может обернуться ухудшением кредитной истории, и об этом не стоит забывать гражданам, – прокомментировал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России Сергей Самойленко.
Всего в Адыгее с конца марта по 9 сентября в кредитные организации поступило более 8,5 тысяч обращений об изменении условий кредитных договоров и реструктуризации кредитов, в том числе 1291 обращение о предоставлении кредитных каникул. В целом по стране поступило около 380 тысяч требований о предоставлении кредитных каникул.
В пресс-службе уточнили, что Банк России рекомендовал кредиторам принимать решение с учетом социального характера кредитных каникул и ситуации конкретного заёмщика. Многие банки уже пошли навстречу заемщикам и реструктурировали задолженности по своим собственным программам, если кредиты или условия заёмщика не попадали под действие нового закона.