Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив семьи НабоковыхФото архив семьи Набоковых

В номинации «Сельская семья» победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» стали Айдамир и Зита Набоковы из Шовгеновского района. И это не случайно. Айдамир работает в сельскохозяйственной отрасли, а Зита обучает детей музыке в школе искусств в родном ауле. Историю семьи Набоковых рассказывает «СА».

Девушка с необычным именем

Создание семьи — это удивительное таинство, когда двое вдруг понимают, что они самое главное друг для друга. И как люди встречают того, с кем потом хотят провести всю свою жизнь? У Зиты и Айдамира Набоковых эта встреча произошла в музыкальной школе, где девушка преподавала по классу фортепиано.

— На перемене я заметила в холле симпатичного парня, он мне улыбнулся… Но я даже не подала вида, что он мне понравился. Ко мне подошла моя коллега и познакомила нас. Он попросил разрешения подождать окончания занятий, чтобы проводить меня домой, — вспоминает Зита.

Так состоялось их знакомство. По словам Зиты, Айдамир очень удивился ее имени.

— С ним связана целая история! Моя бабушка обожала индийские фильмы. Как раз перед нашим с сестрой рождением — а мы близнецы — на экраны вышел фильм «Зита и Гита». Поэтому нас так и назвали, — улыбается Зита.

«Ты такая — одна!»

Уже потом, вспоминая это знакомство, Зита задавалась вопросом: как из множества людей, кто встречается в нашей жизни, остановить свой выбор именно на человеке, кто станет твоей судьбой?!

Говорят, что в основе судьбоносных отношений лежит принцип сходства. Мы мечтаем, чтобы тот, с кем мы бы хотели прожить жизнь, говорил с нами на понятном нам языке, чтобы думал так же, как мы, переживал те же чувства…

— Мы с Айдамиром не сразу приняли решение быть вместе. Два года встречались. Создание семьи — шаг очень ответственный, серьезный, нужно было получше узнать друг друга. Но, признаюсь, я очень быстро поняла, что он — тот человек, который никогда не подведет и станет хорошим мужем и прекрасным отцом для наших будущих детей. Потом уже я у него спросила, а как он выбрал именно меня, ведь моя сестра — моя копия! Он ответил: «Вы — совершенно разные, только внешне похожи. Ты такая  одна», — говорит Зита.

В 2005 году 6 августа Айдамир и Зита сыграли свадьбу.

— Мне очень повезло и с мужем, и со свекровью. Моя свекровь — великая труженица. Ветеран труда, более сорока лет она проработала старшей медицинской сестрой в хирургическом отделении Шовгеновской центральной районной больницы. Скоро у нее юбилей, ей исполнится восемьдесят лет. Когда я только вошла в их дом, мне свекровь сказала: «Вручаю тебе все бразды правления домом, теперь ты здесь хозяйка, а я уже буду отдыхать…» — вспоминает Зита.

Двойной праздник

День их свадьбы стал символичным — ровно через год 6 августа на свет появилась их доченька Самира. Так что эта дата для их семьи теперь двойной праздник — день рождения и семьи, и дочери.

Самира, как и мама, любит музыку — учится в школе искусств.

— Она — творческая личность, быстрая, легкая, хорошо рисует, прекрасно поет, танцует. Она отличница и в общеобразовательной, и в музыкальной школах. И все успевает! В музыкальной школе учится на двух отделениях — вокальном и по классу фортепиано. Планирует окончить общеобразовательную школу с золотой медалью, — рассказывает мама.

Фото Алексей Гусев/ С победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» семью Набоковых поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов
Фото Алексей Гусев/ С победой на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» семью Набоковых поздравил глава Адыгеи Мурат Кумпилов

А вот сын Салим, который родился в 2012 году, по словам Зиты, — полная противоположность сестры: спокойный, уравновешенный, рассудительный. Увлекается конструированием, всегда что-то мастерит. 

— Очень усидчивый, бывает, над очередной моделью сидит неделю, пока ее не соберет, — говорит Зита.

Любимая работа

Зита с сестрой с раннего детства увлекались музыкой. Обе окончили Шовгеновскую ДШИ по классу фортепиано, затем — Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х.Тхабисимова. После учебы обе вернулись в родной аул и устроились работать преподавателями в ту самую школу искусств, которую когда-то окончили.

— Я очень люблю свою работу. Прошла обучение в Институте искусств АГУ. Любая профессия имеет свои особенности. Есть свои секреты и у учителя музыки. Но самое главное — это любовь к предмету, вера в то, что без настоящей музыки нельзя стать гармонично развитым человеком, важна увлеченность своим делом. Учитель музыки формирует взгляды, убеждения, потребности, вкусы, идеалы детей. О чем говорит музыка? О чувствах человека. И не только говорит, но и очень сильно воздействует на наши мысли, настроение, чувства, тем более на чувства ребенка… — с увлечением рассказывает о своей работе Зита.

Как она считает, урок музыки как раз и позволяет говорить о духовности, красоте, гармонии, добре. 

— Музыка воздействует на чувства напрямую, без всяких слов, перевода, пояснений, но она не может прямо «перенести» нравственность в душу ребенка, она лишь может разбудить его чувства, сделать их глубже, тоньше, добрее. Моя задача как учителя помочь детям понимать язык музыки, научиться слушать и слышать ее, размышлять о ней, — продолжает она.

Кстати, о том, что Зита Набокова действительно любит предмет, который преподает, говорят ее многочисленные грамоты. Среди них — грамоты IV Республиканского конкурса «Лучший преподаватель ДШИ — 2016» и Министерства культуры Адыгеи.

Глава семьи Айдамир окончил Нальчикский технологический техникум Роспотребсоюза, затем учился на факультете технологии хранения и переработки растениеводческой продукции Майкопского государственного технологического университета. Работает заместителем директора одного из крестьянско-фермерских хозяйств района.

Семейные ценности

Что касается всероссийского конкурса «Семья года», то для семьи Набоковых это стало отличным опытом, а также возможностью показать пример дружной, счастливой семьи, где любовь, уважение, верность, традиции, трудолюбие являются основой всего.

— У нас хорошая, дружная семья. Когда нам предложили принять участие в конкурсе, я с радостью согласилась. Мы с супругом добросовестно трудимся каждый  в своей сфере, растим детей, соблюдаем традиции адыгской семьи, с уважением и глубоким почтением относимся к старшим. Мы — гостеприимные хозяева, двери нашего дома всегда открыты для наших родственников и друзей. У нас растут воспитанные, умные дети… Айдамир, когда я только предложила ему принять участие в этом конкурсе, вначале, как каждый мужчина, отнесся к этому скептически, сказал только: «Посмотрим, что из этого получится», — вспоминает Зита.

В итоге семья Набоковых вошла в число победителей регионального этапа. 

— Сколько мы получили поздравлений от многочисленных родственников, знакомых, друзей! Это большая гордость за нашу семью, за весь наш род, — подытожила Зита. 

Остается только надеяться, что такие семьи станут хорошим примером для молодежи, для тех, кто только собирается заключать брак.

18.09.2020 в 09:13