Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото www.go talent.dkФото www.go talent.dk

Ежедневная борьба с мошенничеством, правонарушениями и подростковой безнадзорностью стала делом жизни для ребят из Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». О том, как вчерашние дети выполняют эту взрослую задачу, рассказываем в материале «СА».

Взрослые ребята

— Проект «Трудные подростки» родился совершенно случайно. В 2019 году мы отправили своих вожатых в детский лагерь на побережье Черного моря, и там они столкнулись с проблемой. Шестеро парней, явно не настроенных на лагерную жизнь, вели себя вызывающе, обижали других детей и абсолютно не слушали старших. Им всем было по 16-17 лет — довольно взрослые ребята, к тому же состоящие на учете в детской комнате полиции, — рассказал председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов (РСО) Ярослав Борсук.

Привычные методы работы не находили отклика у трудных подростков. И Ярослав с вожатыми стали искать выход. Решение нашлось очень быстро.

— Стало ясно, что их надо чем-то заинтересовать, что это обычные дети, просто им необходимо чуть больше внимания, чем другим. И с того момента мы стали привлекать их к отрядной и лагерной деятельности. Парни помогали расставлять буйки, организовывать и проводить спортивные мероприятия и многое другое. Всю их необузданную энергию мы направили в нужное русло. В итоге эти трудные подростки получили желанное внимание и почувствовали себя нужными обществу, — говорит Ярослав Борсук.

Шефство

Дружба, установившаяся между вожатыми и трудными подростками, с окончанием лагерной смены не прекратилась. По возвращении в Майкоп шефство над ребятами взяли студенческие отряды, вместе с которыми дети смогли увидеть другую жизнь, интересную и насыщенную событиями.

— Из-за отсутствия родительского внимания и увлечений такие дети попадают в плохие компании, где сделать что-то противозаконное считается нормой и даже помогает завоевать авторитет и уважение. У них появляются ложные лидеры и идеалы — кражи, разбои, призывы к различным противоправным действиям в интернете и так далее. Для того чтобы вырвать ребят из этой опасной среды, необходимо занять все их свободное время и дать хорошие примеры, на которые можно равняться. И этими примерами стали наши студенты. Вместе они делают уроки, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни, — поделился Ярослав Борсук.

Чтобы разнообразить досуг трудных подростков, члены регионального отделения РСО подготовили целую программу, в которую входят различные мастер-классы, тимбилдинги, командные и спортивные игры, квесты, профориентация, тренинги и многое другое.

За два года члены Адыгейского отделения РСО взяли под опеку больше двадцати трудных подростков. К сожалению, из-за пандемии многого сделать не удалось, но студенты поддерживают связь с подопечными в соцсетях и планируют возобновить активную работу в ближайшее время.

— Этот проект долгосрочный, так как с трудными подростками нужно работать постоянно. Направление их неуемной энергии в нужное русло поможет ребятам найти правильный путь в жизни, — считает Ярослав Борсук.

Общими усилиями

— Мы заключили договор о социальном партнерстве с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Локус». Все подростки, с которыми работаем, состоят на учете в этом центре, и мы попросту объединили свои усилия с психологами, — рассказал Ярослав Борсук.

В центре каждому трудному ребенку составляют психологический портрет. В зависимости от результатов ребятам предлагается наиболее подходящее занятие. Так, одним детям хочется быть в центре внимания и заниматься активной общественной деятельностью, а кто-то, наоборот, предпочитает более тихие и уединенные увлечения.

— Когда говорят о трудных подростках, под этим обычно понимают тех детей, которые вызывают трудности у окружающих. Чаще всего так происходит из-за того, что к подростковому возрасту они ничем не увлечены, не заинтересованы и, стараясь хоть как-то реализовать себя, попадают в разные нехорошие ситуации. Таким детям нужна коррекция со специалистом, причем работать надо со всей семьей, с учителями и другими значимыми людьми из их окружения. Потому что проблемы как раз у взрослых, а у трудных подростков все хорошо, — объясняет психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Андрей Турыгин.

Руслан

Одним из первых трудных подростков, которого встретил Ярослав Борсук, был шестнадцатилетний Руслан (имя изменено). Юноша приехал в детский лагерь и категорически не хотел следовать установленным правилам. Молодые девочки-вожатые разводили руками — что они могли поделать с парнем, который выглядел гораздо взрослее них?

Руслан в то время занимался спортом и был КМС по самбо — высокий, крепкий, подтянутый. Он жил в ауле, отца не было, а мать почти все время проводила на работе. Не имея перед собой достойного примера, Руслан попал в дурное окружение и стал использовать свое спортивное мастерство во вред: отбирал телефоны, деньги, занимался хулиганством, мелким разбоем и состоял на учете в детской комнате полиции. Оказавшись в лагере, Руслан стал лидером среди группы таких же, как и он, трудных подростков. Вместе они не давали покоя ни детям, ни вожатым.

На фото Активисты молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».
На фото Активисты молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды».

Психологическое айкидо

— Когда я впервые зашел в его комнату, он просто лежал на кровати, хотя весь отряд был чем-то занят. Начал с ним разговаривать на вы, спокойно и уважительно. На лице у Руслана появилось недоумение — он привык к агрессии, к постоянным требованиям и обвинениям и был удивлен, что я веду себя иначе, — вспоминает Ярослав Борсук.

Так завязался разговор, во время которого Руслан и рассказал о своем увлечении самбо. Увидев, что к нему кто-то проявил настоящий интерес, парень начал понемногу открываться.

— С трудными детьми надо говорить не о себе или о ком-то другом, а о них самих. Тогда и они начнут рассказывать о себе. Тут не работает установка «я старше, главнее, слушайся меня». Надо суметь получить доверие, заслужить в их глазах авторитет — это большая работа. Ребенок должен понять, что ты действительно за него, за его интересы. Это как психологическое айкидо, — поделился опытом Ярослав Борсук.

Руслана сразу же привлекли к проведению спортивных мероприятий, поскольку детей в лагере было много, вожатых мало, а физрук один.

— Мы абсолютно серьезно обратились к нему за помощью, и он с готовностью откликнулся. Вот сравните два подхода: «Ты наказан, иди работай!» и «Нам очень нужна твоя помощь, можешь помочь?». Также мы переселили Руслана из детского корпуса в вожатский, тем самым достигнув сразу двух целей. С одной стороны, он теперь всегда был под контролем, а с другой — стал капитаном отряда, нашей правой рукой. Ему нравилось чувствовать себя нужным и значимым, получать внимание, — рассказал Ярослав Борсук.

По возвращении из лагеря Руслан стал частым гостем у студентов регионального отделения РСО, в течение года он с удовольствием принимал участие в их общественной деятельности — помогал проводить самые разные мероприятия. Эта дружба помогла юноше найти свой путь в жизни: он поступил в Майкопский индустриальный техникум и открыл секцию самбо, где тренирует таких же подростков, каким сам когда-то был. Теперь его занятия боевым искусством направлены в мирное русло.

«Оперативники»

Еще один значимый проект регионального отделения РСО называется «Оперативники». Он направлен на профилактику социально опасных форм поведения граждан.

— Проект создан для решения основных проблем, касающихся нарушения правопорядка. Это девиантное поведение и молодежная преступность, терроризм, интернет-игры с летальным исходом, наркозависимость, мошенничество, межнациональные и межконфессиональные разногласия, — рассказывает председатель правления регионального отделения Российских студенческих отрядов.

Общественники поставили перед собой серьезные цели, среди которых противодействие распространению в интернете информации, способной причинить вред здоровью школьников и студентов, содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений, патриотическое воспитание трудных подростков, профилактика социального сиротства, домашнего насилия и жестокого обращения с детьми, деструктивного поведения детей и подростков, реабилитация и социализация несовершеннолетних правонарушителей и многие другие задачи.

— Для достижения этих целей мы привлекаем студентов. В начале октября отряд «Оперативники» будет официально зарегистрирован в МВД и Прокуратуре РА, а его участники пройдут стажировку в органах с возможностью дальнейшего трудоустройства, — пояснил Ярослав Борсук.

Цель оперативников — содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений. Например, участники проекта будут патрулировать город вместе с сотрудниками МВД и следить за соблюдением общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Но главная и основная их задача — «патрулировать» интернет-пространство. Это так называемая «кибердружина», которая борется с мошенничеством в интернете, а также пресекает распространение опасного контента с противоправными призывами и пропагандой незаконных товаров и услуг. Также оперативники находят и берут под опеку трудных подростков, чтобы предотвратить возможные преступления с их стороны.

— Как правило, все, кто замечен в интернете за какими-то нарушениями, — это те же трудные подростки. И в данной ситуации мы выступаем в роли не кнута, а пряника. Предлагаем ребятам сотрудничать, вырываем из опасной среды, пока они не успели натворить непоправимых дел. Мы хотим организовать для трудных подростков совместные тренинги и мероприятия с родителями. Также в планах — сезонное трудоустройство таких детей, походы с ними в горы, привлечение к спорту и активным играм, — рассказал Ярослав Борсук.

В 2020 году проект «Оперативники» Адыгейского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» стал одним из победителей конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций. На его реализацию предоставлен грант в размере 800 тыс. рублей.

— Администрация Майкопа выделила нам помещение, где будут работать «оперативники» и куда смогут приходить трудные подростки. Полученный грант мы используем на его ремонт и закупку необходимого оборудования, — поделился намерениями Ярослав Борсук.

Чтобы стать «оперативником», необходимо оставить заявку по телефону: 89618284945 — командир отряда «Оперативники» Олег Носиков.

25.09.2020 в 11:20
Возрастная категория материалов: 16+