Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив САФото архив СА

Cпустя полгода после начала пандемии инфекция COVID-19 не побеждена. Более того, сейчас наблюдается тенденция к росту заболеваемости, а общая статистика по стране оперирует небывало высокими цифрами. Как помочь медикам в борьбе с коронавирусом, рассказывает заведующий приемным отделением Инфекционного госпиталя при Энемской районной больнице Руслан Богус. 

— Для предотвращения заражения вирусом и предупреждения его дальнейшего распространения необходимо соблюдать меры самозащиты. Они прежние — ношение масок, перчаток, дезинфекция рук и социальное дистанцирование. Старайтесь по возможности не контактировать с людьми и не трогайте лицо руками, — напоминает о мерах предосторожности Руслан Богус.

По его словам, сезонная эпидемия гриппа в этом году особенно опасна, поскольку велик риск двойного инфицирования коронавирусом и вирусом гриппа. Такое сочетание крайне опасно как для самого заболевшего, так и для окружающих. Эти два вида вирусов могут успешно существовать друг с другом: грипп поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 нижние. При этом в случае наложения разных инфекций увеличивается риск того, что болезнь будет развиваться по самому тяжелому сценарию.

— Я призываю всех жителей республики не пренебрегать сезонной прививкой от гриппа – это самый эффективный метод профилактики. Любое заболевание ведет к снижению иммунитета и, как следствие, к более сложной форме его протекания. А риск получить осложнения вплоть до инвалидности или летального исхода многократно возрастает, — предупреждает Руслан Богус.

Особый акцент медики делают на необходимости обращения в поликлинику при малейших признаках заболевания, потому что коронавирус на начальных стадиях ничем не отличается от гриппа или обычного ОРВИ.

— Основные симптомы — это температура 37-38°С, слабость, утомляемость, сухой кашель, переходящий во влажный, реже — потеря обоняния и изменение вкуса. Признаки очень похожи на обычное простудное заболевание — дифференциация происходит только с помощью анализов (компьютерная томография грудной клетки, ПЦР-диагностика, общие клинические анализы). Почему так важно обратиться к врачу в первый же день? Потому что коронавирус — очень коварная болезнь, при ней состояние больного может ухудшиться в считанные часы. Появляется одышка, падает сатурация (насыщение крови кислородом). В дальнейшем такие запущенные случаи очень тяжело лечить. К сожалению, случаются и летальные исходы. На начальных стадиях вылечить COVID-19 легко, главное — не упустить момент и вовремя обратиться к врачу, — объясняет Руслан Богус. 

Особую осторожность следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями, ожирением, низким иммунитетом и подверженным простудным заболеваниям, а также гражданам в возрасте старше 65 лет. Все они входят в группу риска и в случае заражения коронавирусом будут переносить его гораздо тяжелее и с большими осложнениями.

10.10.2020 в 15:06
Возрастная категория материалов: 16+