Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото министерство труда и социального развития АдыгеиФото министерство труда и социального развития Адыгеи

Адыгея построит в Майкопе специальное отделение для пожилых людей “Активное долголетие”, где условия пребывания будут приближены к домашним. Подготовительные работы уже начаты, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития республики.

На сегодня уже выделен и оформлен земельный участок под строительство объекта. Он расположится по адресу ул. Депутатская, 34. Получен градостроительный план, технические условия на подключение к инженерным сетям. Кроме того, выполнены геодезические изыскания и расчет потребности энергоресурсов. Проектно-изыскательские работы планируется завершить до 1 декабря 2020 года, – уточнили в министерстве.

Как рассказали “СА” в Минтруде региона, отделение будет рассчитано на 150 мест. Сюда будут принимать людей, которые не полностью утратили самостоятельность. В отделении помимо медиков с ними при необходимости будут работать психологи, специалисты по социальной адаптации и по социальной работе, логопед, дефектолог. Постояльцы отделения при желании смогут приготовить себе любимые угощения, постирать или заняться хобби.

В отделении будет более уютно, по-домашнему. В то же время, можно будет оказывать необходимые медицинские и социально-адаптационные услуги, чтобы люди подольше оставались активными и самостоятельными, – пояснили в ведомстве.

Строительство отделения финансируется в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение». По соглашению между Республиканским домом-интернатом для престарелых и инвалидов с Минтрудом России на начало строительства объекта Адыгея в 2022 году получит 114,2 млн. рублей. В мае 2020 года из республиканского бюджета на это выделено 8,3 млн. рублей.

 

 

14.10.2020 в 11:27