Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ahrfn.comФото ahrfn.com

В Адыгее впервые возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность», сообщили в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».

Фигурантом дела стал житель Тахтамукайского района, у которого в июле этого года было отключено газоснабжение в связи с самовольным подключением к газовой сети. Постановлением мирового судьи нарушитель был привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа. В октябре в ходе проведения проверки контролером  по указанному адресу было выявлено повторное самовольное подключение к газоснабжению.

– Последнюю оплату за газ абонент произвел в 2014 году и с тех пор наращивал долг, а после отключения газа неоднократно нарушал закон и самовольно подключался к газовым сетям. Учитывая повышенную опасность подобных деяний, наказание за повторные случаи самовольного подключения было ужесточено федеральным законом в 2018 году. Теперь виновнику грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 215.3 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до двух лет, – прокомментировал заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО “Газпром межрегионгаз Майкоп” Александр Меркулов.

Ущерб, причиненный газоснабжающей организации от действий фигуранта уголовного дела, составил 298 тысяч рублей. Сотрудникам полиции предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и мотивы совершения противоправных действий. Всего в текущем году ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» направило в правоохранительные органы Республики Адыгея 137 материалов по фактам самовольного подключения к газопроводам и несанкционированного отбора природного газа.

27.11.2020 в 10:47