Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото 1tv.ruФото 1tv.ru

Всероссийский урок памяти, посвященный Дню неизвестного солдата, пройдет в школах Адыгеи 3 декабря, сообщили в региональном минобре.

В нашей школе урок пройдет для 10 и 11 классов. Ребята выступят с литературно-музыкальной программой, исполнят песни, прочитают стихи, послушают рассказ о том, как был создан памятник и почтят память павших воинов минутой молчания, – рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе средней школы № 7 г. Майкопа Светлана Аверина.

Ученики старших классов вспомнят о Великой Отечественной войне, узнают историю появления первого памятника неизвестному солдату в мире и в стране и познакомятся с деятельностью общественного объединения «Поисковое движение России», которое занимается полевой и архивной поисковой работой.

Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения существуют в 82 субъектах. За 7 лет  работы поисковиками захоронено порядка 150 тыс. советских солдат, установлено более 8 тыс. имен. Кроме того, учащиеся посмотрят фрагмент фильма о том, как ведутся поисковые работы и каким образом восстанавливаются имена неизвестных бойцов.

– Мы должны помнить о том, как наши отцы и деды сражались для того, чтобы мы жили. И такие уроки как раз помогают сохранить память о том, что было, – поделилась мнением зам.директора по учебно-воспитательной работе Гимназии № 22 г. Майкопа Елена Беликова

Традиция установки памятников неизвестным солдатам возникла еще в середине 19 века в Западной Европе. Впервые монумент в честь погибших безвестных воинов появился в Дании в 1858 году. Памятник получил название «Неизвестный пехотинец». После окончания Первой мировой, а затем и Второй мировой войны мемориальные комплексы неизвестным солдатам появились во многих странах мира. Сейчас их насчитывается более сорока. Как правило, они размещены в местах мемориальных захоронений погибших воинов, личность которых установить не удалось. В отдельных случаях в качестве такого памятника может выступать кенотаф — символическая могила без захоронения. 

В России традиция памятных захоронений павших, личность которых не установлена, ведет свою историю с монумента в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны. Он  был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (Санкт-Петербурге). Здесь в братской могиле первоначально были похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.

Могила неизвестного солдата в Москве появилась в 1966 году. В преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой ЦК КПСС по предложению московского городского комитета партии принял решение установить в Александровском саду у стен Кремля мемориал. В середине бронзовой пятиконечной звезды пылает Вечный огонь, а под звездой написано: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». В 60-70-х годах мемориалы неизвестным солдатам появились во многих городах страны: Казани, Ставрополе, Тюмени и других.

В 2014 году по инициативе «Поискового движения России» в календаре воинских праздников и памятных дат появилась новая –  3 декабря – День неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно. 2 декабря 1966 года останки неизвестного воина был обнаружен на 41 км Ленинградского шоссе. Здесь в декабре 1941 года шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта. 3 декабря прах перевезли в Москву. На площади Белорусского вокзала гроб с прахом установили на артиллерийский лафет, и военный эскорт двинулся в сторону Кремля. На Манежной площади состоялся траурный митинг. Под артиллерийские залпы и гимн Советского Союза гроб с останками неизвестного солдата опустили в могилу у Кремлевской стены. Завершил церемонию захоронения марш батальонов Московского гарнизона.

02.12.2020 в 11:14