Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Юлия АкатоваФото Юлия Акатова

Ученые намерены внести новый для Адыгеи вид подснежника – ризенский, в новое издание Красной книги республики, говорится в сообщении Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Впервые группу растений необычного подснежника обнаружили в 2017 году старший научный сотрудник Кавказского заповедника Юлия Акатова и сотрудник Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Альбина Абазова. Растение, общий вид которого не совпадает с известными на территории республики подснежниками – альпийским и Воронова – произрастает в лесопарковой зоне города Майкопа. Ученые пришли к выводу, что новый вид подснежника относится к виду Galanthus rizehensis Stern. – подснежник ризенский.

– Ближайшее место произрастания подобных растений – Лазаревский район Большого Сочи (информация Красной книги Краснодарского края, 2017 г.), а сам вид изначально описан в провинции Ризе в Турции, в честь которой и получил  название. За единственной пока в республике Адыгея популяцией ученые продолжают наблюдение. Площадь ее невелика, около 500 м2, общая численность не превышает 1500 особей, – говорится в сообщении.

У ризенского подснежника плоские узкие листья до 0,5-1 см шириной и не более 18 см длиной, в то время как у других подснежников они шире (до 1,2 см у подснежника альпийского; до 2,5 см у подснежника Воронова) и длиннее (до 20 см у альпийского и до 35 см у Воронова). Кроме того, листья подснежника альпийского имеют характерный сизый восковой налет, у подснежника Воронова листья сочного зеленого цвета, а листья обнаруженных в Майкопском лесу растений – темно-зеленые, матовые, без налета и складок.

11.02.2021 в 12:39