Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото РИА НовостиФото РИА Новости

Итоги переговоров в астанинском формате, состоявшихся накануне, 17 февраля, в Сочи, обсудили российский министр иностранных дел Сергей Лавров и спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен на встрече в Москве 18 февраля, сообщили в пресс-службе МИД РФ.

Обсуждалась тема международного урегулирования ситуации в Сирии: положение дел «на земле», вопросы оказания гуманитарной помощи сирийцам, а также вопрос работы Конституционного комитета в Женеве.

Переговорный процесс

Отметим, что РФ, Турция и Иран договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористов запрещенных в РФ группировок “Исламское государство” (ИГ) и “Джебхат ан-Нусры” в Сирии.

“Вновь выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. <…> Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ (прежнее название ИГ – прим. ТАСС), “Джебхат ан-Нусры” и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с “Аль-Каидой” (запрещена в РФ – прим. ТАСС) или ИГИЛ и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом”, – говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Стороны отметили и осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, что приводит к жертвам среди мирных жителей. Кроме этого, РФ, Турция и Иран подчеркнули необходимость полного выполнения всех соглашений по сирийскому Идлибу. “Подробно рассмотрели ситуацию в идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия на земле путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу”, – указывается в тексте.

Три страны также высказали серьезную обеспокоенность в связи с усилением активности запрещенной в РФ террористической группировки “Хайат Тахрир аш-Шам” и других связанных с ней организаций, которые “угрожают мирным жителям внутри идлибской зоны деэскалации и за ее пределами”.

Территориальная целостность

Россия, Турция, Иран подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. 

“Подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению”, – говорится в документе.

Россия, Турция, Иран также выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Сирийская нефть

Москва, Анкара и Тегеран осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи сирийской нефти. 

“[Стороны] вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике”, – говорится в документе.

Также участники встречи обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что “достижение долгосрочной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны”. “[Стороны] отвергли все попытки создать новые реалии “на земле”, включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран”.

В этой связи Россия, Иран и Турция заявили об обеспокоенности относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения.

О конфликте 

Отметим, что к настоящему времени пик политического кризиса и начавшегося еще в 2011 году вооруженного противостояния в Сирии преодолен. Решающий вклад в это внесла Россия. В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. 

28 сентября 2015 г. во время выступления на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Владимир Путин официально заявил об инициативе создания широкого фронта для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство” на территории Сирии и Ирака. Позиция российского руководства заключалась в том, что коалиция по борьбе в ИГ должна действовать с санкции СБ ООН и быть одобрена руководством Сирии и Ирака.

30 сентября 2015 г. Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии по просьбе Башара Асада. Кроме того, Россия продолжили сотрудничество с Сирией в рамках ранее заключенных военных контрактов, а российские инструкторы содействовали сирийским военнослужащим в использовании поставляемой техники. Российский МИД заявил о готовности сотрудничать и с патриотической сирийской оппозицией в борьбе против террористов.

При этом ход мирного урегулирования затруднен непрекращающимися провокациями со стороны США, войска которых без мандата ООН и разрешения Дамаска незаконно дислоцированы на сирийской территории. Пентагон пытается всячески блокировать переговорный процесс, при этом активно спонсируя отряды боевиков, ведущих войну против правительственных войск и мирного населения Сирии.

Некоторой неожиданностью для группы международных посредников и спецпосланника ООН стал ничем не аргументированный отказ США принять участие в сочинской встрече в качестве наблюдателя. Ранее МИД России направил в Вашингтон приглашение на встречу, которое после затяжной паузы было отвергнуто. Подобная реакция американцев наглядно демонстрирует расстановку приоритетов во внешней политике администрации нового президента США Джо Байдена.

Эксперты заявляют, что Вашингтон продолжит всячески блокировать процесс сирийского урегулирования, преследуя свои чисто меркантильные цели по выкачиванию сирийских ресурсов в обход всех действующих норм международного права.

 

19.02.2021 в 11:53