Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Недавно завершился всероссийский конкурс «Воспитатель года России». Адыгею на нем представила победительница регионального этапа состязания — воспитатель майкопского детского сада №60 «Ласточка» Саида Альхаова. В чем секрет педагогического мастерства, как увлечь ребенка и помочь ему легко адаптироваться в коллективе, выясняла «СА».

— Саида, расскажите, почему выбрали эту профессию?

— На мой выбор повлияла первая учительница, ее благородный образ и манера общения. Я хотела стать учителем и поступила в Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева, затем окончила педагогический факультет АГУ. А когда в 22-летнем возрасте пришла устраивать старшую дочь в детский сад, решила, что буду работать здесь. Дочери уже 14 лет, а у меня за плечами десять лет педагогического стажа. Счастье каждый день приходить на работу, где тебя ждут ребята с горящими глазами, готовые узнавать новое. Но не только я учу их, но и они меня, вместе с ними проживаю детство и массу положительных эмоций.

— У детей младшего возраста много энергии, они не сидят на месте. Как удается заинтересовать и увлечь сразу несколько десятков дошколят?

— У каждого педагога свои про­фессио­нальные приемы. Все зависит от ситуации. Например, понижаю голос, и дети из любопытства прислушиваются. Иногда достаточно заинтересовать двух человек, а потом подтягивается вся группа. Где-то использую игровой прием: в гости пришла кукла с каким-то вопросом. Или создаю проблемную ситуацию, которая требует скорейшего разрешения, и у нас начинается горячая дискуссия.

— Что самое главное в профессии воспитателя?

— Уважать личность ребенка. Дети все разные, каждый со своим характером и настроением, которое все время меняется. Моя задача, как взрослого человека и педагога, — найти индивидуальный подход к каждому. Кого-то обнять, с кем-то поговорить по душам. Когда ребенок чувствует во мне поддержку и понимание, то и взаимодействовать с ним легче.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Современная методика работы предполагает, что в детском саду ребенку не дают знания в чистом виде. Какие задачи у воспитателя сегодня?

— Согласно ФГОС (федеральному государственному образовательному стандарту) педагог должен научить ребенка «добывать» знания самостоятельно. Создать такие условия, чтобы дети захотели исследовать тот или иной вопрос и найти на него ответы, сделать выводы и применять их в дальнейшем. Педагог ставит перед ребенком «проблему» и помогает ее решить, но не делает это за него.

Мы не даем готовые знания, ушли от системы «я — взрослый, я тебя научу», воспитатель делает так, чтобы ребенок научился думать сам. И вы не представляете, какие порой у детей рождаются мысли и предложения!

— На ваш взгляд, такая система лучше или хуже для детей?

— Сегодня дошкольное образование становится первой ступенью общего образования. Мы развиваем у детей те способности, которые потом им пригодятся в школе для освоения образовательной программы. В детском саду ребенок учится общаться со сверстниками, находиться в коллективе, не бояться задавать вопросы, выходить из конфликтных ситуаций. Работаем над развитием речи, мелкой моторики, творческих способностей. При этом, повторюсь, мы не даем готовые знания, ушли от системы «я — взрослый, я тебя научу», воспитатель делает так, чтобы ребенок научился думать сам. И вы не представляете, какие порой у детей рождаются мысли и предложения! Считаю, что это очень правильно и мы на верном пути.

— Существует мнение, что детский сад подходит не всем детям. Вы с ним согласны?

— Не согласна. Уверена, что детский сад нужен каждому ребенку, потому как здесь живое общение со сверстниками, взаимодействие с новыми взрослыми, ребенок учится жить в социуме. Ведь рано или поздно дети попадают в коллектив, где необходимо адаптироваться.

Когда ко мне приходят новые ребята — прежде всего работаю с их родителями. Рассказываю о своей работе и стараюсь их расположить к себе, получить доверие. Важно, чтобы взрослые настроились на то, что здесь с их ребенком все будет хорошо, его любят и ждут. Если мама спокойно прощается, не нервничает, пока дочка или сын в детском саду, то и адаптация проходит мягче и быстрее. Дети чувствуют родительский настрой.

— Помогаете ли вы родителям лучше понимать своих детей?

— Родители — наши главные партнеры. Мы обязаны их привлекать и посвящать в то, что происходит в детском саду. Ответственность за воспитание и развитие ребенка лежит на родителях, это прописано, в частности, в Конвенции о правах ребенка. А воспитатели и в целом дошкольное учреждение им помогают. Мы проводим консультации и индивидуальные беседы с родителями, вовлекаем их в наши проекты и мероприятия, мастер-классы, семинары-прак­ти­кумы. Во время пандемии обсуждаем важные вопросы в режиме онлайн, устраиваем собрания с помощью платформы Zoom.

То, какие наши дети, во многом зависит от нас — взрослых. От того, как ребенка поддерживают и куда направляют. При этом современные дети отличаются любознательностью, они свободные, раскрепощенные и образованные с ранних лет. Растут в мире высоких технологий, и это накладывает свой отпечаток. Порой рассказывают то, чего я не знаю. Приходится разбираться, например погружаться в современные игры, чтобы уметь поддержать беседу.

— Помните свой первый рабочий день?

— Конечно. Перед выходом на работу не спала всю ночь. Переживала, как меня примут, смогу ли расположить к себе детей, подружиться, как отвечать на их детские вопросы. А когда переступила порог группы, все закрутилось само собой и страхи ушли.

— Когда между детьми возникают конфликты, помогаете их решать?

— Всегда по-разному. Иногда, если нет угрозы безопасности, а идет небольшой спор, лучше быть наблюдателем, чтобы дети самостоятельно преодолели конфликт. Если вижу, что у них не получается прийти к согласию, то включаюсь в разговор. При этом никогда не оцениваю детей, а говорю об их действиях: «Сегодня ты поступил не очень хорошо, давай с тобой подумаем, как можно сделать иначе?»

— Сложности в работе воспитателя есть?

— Когда работа любима, то все трудности уходят на второй план. Мне нравится просыпаться и бежать на работу. Важно, чтобы каждый прожитый день для моих ребят был запоминающимся, что-то отложилось в их памяти. Работа в детском саду для меня — состояние души. А сложности? Даже и не приходит ничего на ум…

— Прикипаете к детям душой?

— Безусловно. Сейчас у меня подготовительная группа, которую предстоит выпустить в мае. Четыре года назад они пришли совсем маленькими. На моих глазах растут, развиваются. С трудом представляю, как буду с ними расставаться. За многими своими выпускниками слежу, наблюдаю, как дальше складывается их судьба.

— Что вам дало участие в конкурсе «Воспитатель года»?

— Это было ответственно и эмоционально напряженно, но в то же время радостно от мысли, что я в числе лучших воспитателей страны. Постаралась сделать все, что от меня зависит, чтобы достойно представить республику. Получила большое удовольствие от мероприятия. Конкурс позволил сделать выводы о своей работе. Завела много знакомств с замечательными педагогами со всей России, пополнила педагогическую копилку новыми идеями. Такого рода мероприятия — большой стимул для дальнейшей работы.

— Ваш совет коллегам: как избежать эмоционального выгорания?

— Побольше отдыхать и находить позитивное в каждом моменте. Если чувствуешь, что тяжело, — переключиться, уделить внимание себе, зарядиться положительными эмоциями и с новыми силами приходить в детский сад. Плохое настроение дети быстро улавливают, поэтому негатив оставляем за дверью и входим в группу с улыбкой.

 

26.02.2021 в 09:27