Материал «СА» о работе детского центра реабилитации
Светлые просторные коридоры, разноцветные мягкие диваны, цветы и картины. Так на первый взгляд выглядит детское отделение Адыгейского республиканского центра медицинской реабилитации. Здесь на современном оборудовании работает большая команда специалистов. Как проходит лечение и какие виды медицинской помощи предоставляются детям — в материале «СА».
Маленькие пациенты
Адыгейский республиканский центр медицинской реабилитации (АРЦМР) в ноябре 2020 года переехал в новое здание. С этого момента появилась возможность разделить потоки пациентов: дети и взрослые теперь лечатся отдельно. Это единственное в Адыгее учреждение для проведения реабилитационных мероприятий пациентам на амбулаторном третьем этапе реабилитации. Курс лечения рассчитан на две недели дневного стационара, а это семь койко-мест с двусменным режимом работы. В месяц здесь проходят реабилитацию 20-28 детей.
— На реабилитацию принимаются пациенты с заболеваниями центральной нервной системы (с последствиями перинатального поражения ЦНС и органическим поражением ЦНС), в том числе дети с ДЦП, — рассказала заместитель главного врача центра Татьяна Перуняк.
— Если у таких детей есть реабилитационный потенциал (то есть возможность восстановления нарушенных функций жизнедеятельности), они могут пройти реабилитацию в нашем центре. Причем важно отметить, что мы работаем только с легкими или умеренными по своей выраженности нарушениями, — добавила Татьяна Перуняк.
Каждому ребенку составляется индивидуальный план лечения, в процессе которого проводится коррекция. По завершении курса идет оценка результатов, а после дается обязательное домашнее задание
Все заболевания центральной нервной системы обязательно отражаются на дальнейшем развитии ребенка, влияют на его способность познавать мир, реализовывать себя в социуме. Если вовремя не распознать патологию, не обратиться за помощью к специалистам и не принять меры для восстановления, то в будущем могут развиться различные проблемы, вплоть до детской инвалидности.
Есть несколько симптомов, по которым можно понять, что ребенок — пациент детского отделения АРЦМР: нарушение поведения, возбудимость, апатия, нарушение речи, снижение внимания, памяти, нарушение сна, параличи. При наличии каких-либо из этих признаков следует обратиться к неврологу АРЦМР для получения консультации. Также в отделение попадают дети по направлению врачей-специалистов из других лечебных учреждений.
— Своевременное выявление и комплексное лечение поражений ЦНС в детском возрасте позволяют компенсировать все эти проявления, воспитать или развить те функции, которых у ребенка нет, восстановить утраченные функции. Цель всех проводимых мероприятий — оптимальная реализация физических, психических потенциалов пациента, реализация социального потенциала, — пояснила Татьяна Перуняк.
Каждому ребенку при поступлении составляется индивидуальный план лечения, в процессе которого проводится коррекция. По завершении курса идет оценка результатов, а после дается обязательное домашнее задание. Последующие курсы проводятся через 6-12 месяцев, но если требуется, то раньше.
— Процесс реабилитации — длительный, трудоемкий, требует кропотливой работы не только медперсонала, но и в первую очередь самих маленьких пациентов, семьи и окружения ребенка. Работа строится на принципах раннего начала, непрерывности, последовательности, преемственности и учета индивидуальных особенностей, — отметила Татьяна Перуняк.
Мультикоманда
С маленькими пациентами работает большая мультидисциплинарная команда специалистов, в которую входят врач-невролог, физиотерапевт, массажист, логопед, врач по ЛФК, психолог и медсестра.
— Физиокабинет оснащен аппаратурой для проведения практически всех классических видов физиотерапии, в том числе аппаратами для проведения лекарственного электрофореза, электростимуляции, магнитотерапии, ультразвуковой, лазеротерапии и многих других видов лечения. Ведет прием врач-физиотерапевт. Кабинет ЛФК оснащен устройствами для тренировки функций ходьбы, специальными лечебными костюмами для коррекции двигательных нарушений. Организована прекрасная сенсорная комната, — рассказала Татьяна Перуняк.
Каждый пациент получает направление на лечебный массаж. Здесь в две смены работают опытные массажисты, которые много лет помогают детям стать чуточку здоровее.
— Массаж дает общеукрепляющее воздействие. Это укрепление организма, стабилизация работы практически всех его функций. Уходят застойные проявления в лимфатической системе, усиливается работа кровеносной системы, на фоне этого укрепляется нервная система — ребенок становится более стабильным. Расслабляются блоки, зажимы, дети начинают чувствовать себя лучше. В рамках реабилитации массаж — составляющая часть общего комплекса, он тесно связан с занятиями ЛФК, с физиотерапевтическими процедурами. Мы все — одна команда, и каждый со своей стороны дает нагрузку на организм ребенка, — рассказала массажист Наталья Неговелова.
Космический костюм
Наряду с физиопроцедурами и массажем маленьким пациентам назначают курс лечебной физкультуры (ЛФК). Специально оборудованный для этого кабинет рассчитан на малогрупповые (не более четырех человек) и индивидуальные занятия.
— ЛФК — естественно-биологический метод лечения. Мы лечим движением, физическими упражнениями. Наш кабинет оснащен новой аппаратурой и активными терапевтическими устройствами для диагностики и лечения. Среди них стабилоплатформа — прибор для анализа способности человека управлять позой тела. Он используется для пациентов с двигательными нарушениями, с органическим поражением ЦНС. Устройство диагностирует и выдает программу необходимого терапевтического воздействия на ребенка. Также есть имитрон — имитатор ходьбы. Это прибор обратной биологической связи. Ребенок в нем ходит, и устройство сообщает о том, насколько ходьба физиологична, правильна, — рассказала инструктор-методист по лечебной физкультуре Марина Советкина.
Кроме того, в арсенале кабинета ЛФК есть два лечебных костюма: «Атлант» и «Адели».
«Атлант» — нейроортопедический пневмокостюм, созданный на основе костюмов пилотов авиации. Он применяется при заболеваниях, требующих восстановления когнитивных и двигательных функций.
— Под воздействием накачанного в камеры костюма воздуха происходит корсетирование туловища и конечностей. Их механическое обжатие вызывает растяжение мышц, связочного и суставного аппарата. Пациент начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшаются координация, навыки праксиса и речи, — пояснила Марина Советкина.
«Адели» — лечебный нагрузочный костюм для пациентов с двигательными нарушениями церебрального происхождения, признанный во всем мире как самое эффективное средство при лечении ДЦП. Прототипом является костюм для космонавтов, пребывающих в условиях невесомости и ограниченной двигательной активности.
— Костюм «Адели» оказывает на тело пациента дополнительную нагрузку, помогает скорректировать позу тела, сделав ее близкой к норме, создает нужные углы в крупных суставах. Костюм обеспечивает правильное сгибание, разгибание и повороты корпуса, тренирует мышцы, снижает выраженность патологических рефлексов и формирует правильные двигательные стереотипы, — рассказала Марина Советкина.
Сенсорная комната
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Работает с детьми и медицинский психолог. В темной комнате ничто не напоминает о том, что это реабилитационный центр. Здесь яркие световые и цветовые фигуры, экран с 3D-видением, пузырьковая колонна для эмоционального контроля и релаксации, разные по фактуре и тактильным ощущениям поверхности, колючий «звездный» ковер, кривые зеркала и многое другое.
— Сенсорная комната направлена на расслабление, успокоение, установление эмоционального контакта, развитие сенсомоторных движений, доверие, социализацию. Она показана детям с поведенческими нарушениями. Бывают, например, ребята, которые физически не переносят металлические предметы. Мы работаем с этим, создаем и закрепляем положительную эмоциональную связь с чем-то металлическим. Попадая сюда, дети успокаиваются, у них поднимается настроение. Но достичь по-настоящему хороших результатов можно только в команде с родителями и окружением детей, ведь лечение должно продолжаться и за дверью сенсорной комнаты, — рассказала медицинский психолог Юлия Демчук.
Лечение в детском отделении АРЦМР проходит в рамках ОМС. Отбор в дневной стационар проводит врач-невролог. Запись на прием через регистратуру: 8 (8772) 57-97-16.