Работа в Адыгее. Материал «СА» о самых востребованных в регионе профессиях и уровне зарплат в разных отраслях
Какие профессии востребованы в нашем регионе? Представители каких специальностей получают самые высокие зарплаты? Об этом и многом другом — в материале «СА».
Банк вакансий
Сервис «Банк вакансий» на портале Управления ГСЗН РА содержит порядка 2,6 тыс. предложений о работе. Зарплаты начинаются от МРОТ и растут в том числе с учетом требований к квалификации и опыту работы. Выставив желаемую зарплату на уровень от 20 тыс. рублей, получим порядка 1,2 тыс. вакантных мест, в том числе вакансии акушерки, администратора, бетонщика, бойца скота.
Если выставить требования к зарплате не менее 30 тыс. рублей, число вакансий сократится до 386 (опять-таки в списке администратор, также водитель, бухгалтер, лаборант, мастер, машинист, тракторист, водитель строительной техники, разнорабочий).
На портале Управления службы занятости региона есть порядка 2,6 тыс. предложений о работе. Зарплаты начинаются от МРОТ и растут с учетом требований к квалификации и опыту работы
Зарплату от 40 тыс. рублей предлагают работодатели 115-и вакансий, среди которых ведущий научный сотрудник, врачебные специальности, разнорабочий, санитар, сварщик, шеф-повар, водители.
С зарплатой не менее 50 тыс. рублей есть 81 вакантное место, в том числе это ведущий специалист, водитель автомобиля, водитель погрузчика, врач, тракторист.
С оплатой более 60 тыс. рублей предлагается 38 рабочих мест: инженер-технолог, руководители коммерческих организаций. Есть и рабочие специальности, например оператор манипулятора (55-60 тыс. рублей), тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (45-65 тыс. рублей).
С зарплатой свыше 70 тыс. рублей есть 33 рабочих места, а 80 тыс. рублей — 31. На 90 тыс. рублей вакансий нет, но на зарплату свыше 100 тыс. рублей (если точнее — 167 тыс. рублей) может рассчитывать человек, который займет руководящую должность в одной из коммерческих организаций Тахтамукайского района.
Востребованные специальности
Строительная отрасль на подъеме — опытный специалист всегда сможет хорошо заработать. Средняя зарплата строителя в России выросла за год на 33% и в январе 2021 года составила 47,6 тысячи рублей, а спрос на таких работников увеличился в 2,5 раза, сообщает пресс-служба сервиса поиска работы и соискателей Worki (принадлежит Mail.ru Group). В рамках исследования было проанализировано более 200 тысяч вакансий в разделе «Работа для строителей» на сервисе Worki в 2020 и 2021 годах. Сервис проанализировал, как менялись спрос и средняя зарплата на вакансии строителя в начале года.
Вероятно, также не ошибутся в выборе профессии молодые люди, которые решат получить специальность сварщика, хотя сначала им придется наработать опыт и повысить квалификацию. Сервис по поиску работы «SuperJob» также предлагает высокооплачиваемые вакансии. Специалист четвертого или пятого разряда может рассчитывать на 110 тыс. рублей. Работать, правда, предстоит вахтой и в северных регионах. Поближе — в Ростов-на-Дону — на зарплату 65 тыс. рублей может отправиться «сварщик на полуавтомате». Можно найти хорошие вакансии и в Адыгее.
Есть и спрос на медицинских или педагогических работников. Но и здесь решающее значение имеет опыт. Репетитору математики в городе Адыгейске на «SuperJob» предлагают зарплату до 72 тыс. рублей. На такую же зарплату могут рассчитывать преподаватели информатики в Тахтамукае и Майкопе, учителя русского языка в Майкопе. Преподавателю русского языка (Хакуринохабль, Красногвардейское, Дондуковская, Тахтамукай) предлагают зарплату от 36 тыс. рублей.
Статистика о зарплатах
По данным сайта Росстата, в ноябре 2020-го средняя зарплата в Адыгее составила 31337 рублей (103,9% к предыдущему ноябрю).
Статданные также позволяют изучить ситуацию с оплатой труда в отдельных отраслях. Важную роль в экономике Адыгеи играют промышленность и сельское хозяйство. В ноябре прошлого года в агросекторе (где трудоустроено почти 3 тыс. жителей нашего региона) средняя зарплата составила 27,76 тыс. рублей (116,8% к ноябрю 2019 года).
В обрабатывающем производстве задействовано более 11 тыс. жителей Адыгеи при средней ноябрьской зарплате 31,41 тыс. рублей (99,2% к уровню аналогичного периода прошлого года). В целом средний показатель по Адыгее сравним с общероссийским в следующих отраслях: производство текстиля, одежды и изделий из кожи (29,6 тыс. рублей), обработка древесины (30,8 тыс. рублей), производство мебели (29,91 тыс. рублей), пищевых продуктов (36,8 тыс. рублей).
Средняя по республике зарплата в сфере добычи полезных ископаемых (таких работников по состоянию на ноябрь было 739 человек) составила 41,5 тыс. рублей (91,9%). В Адыгее масштабных горных разработок не ведется. У нас в первую очередь разрабатываются нерудные материалы, хотя определенную роль играет и добыча углеводородов, которую обеспечивает Кошехабльское газоконденсатное месторождение.
В ноябре по республике выросли зарплаты в строительстве — 33 тыс. рублей (104,2% к аналогичному периоду прошлого года). В этой отрасли занято порядка 3,7 тыс. жителей республики.
Еще одна статистическая графа объединяет оптовую и розничную торговлю, а также ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Таких работников в Адыгее порядка 10,3 тыс. при средней зарплате 34 тыс. рублей (102,5%).
В сфере образования республики работают порядка 15,6 тыс. человек со средней зарплатой в ноябре 26,52 тыс. рублей (108,5%). Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг при числе занятых более 12 тыс. человек показывала среднюю зарплату в 28,3 тыс. рублей.
В сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения в регионе работают порядка 11 тыс. человек. Средние их зарплаты в ноябре по региону составили 42,2 тыс. рублей (110,6%).
Самые высокие средние зарплаты у работников финансовых и страховых организаций — таковых в регионе порядка 1,36 тыс. человек. В ноябре они получали 44,5 тыс. рублей.
По данным мониторинга
Осенью прошлого года Высшая школа экономики опубликовала «Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: первое полугодие — 2020». Со ссылками на данные Росстата указывается на то, что в первом полугодии прошлого года реальные располагаемые денежные доходы населения составляли 96,3% от уровня первого полугодия 2019-го. В условиях карантинных ограничений динамика заработной платы существенно различалась по секторам экономики. Аутсайдерами оказались такие сектора, как «гостиницы и предприятия общественного питания», «спорт и развлечения», «железнодорожный пассажирский транспорт», «воздушный и космический транспорт», и еще довольно значительный перечень секторов экономики. С другой стороны, номинальная начисленная заработная плата работников организаций в секторе «здравоохранение и социальные услуги» в июне 2020 года составила 117% по сравнению с июнем 2019-го, тогда как в среднем по экономике за этот период заработки увеличились на 103,8%.
Отмечается, что в первой половине прошлого года, несмотря на усилия по поддержке денежных доходов населения, реальные располагаемые денежные доходы граждан упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. В докладе ВШЭ говорится: «Сложившиеся в последние годы тенденции в изменениях структуры формирования денежных доходов населения — повышение роли доходов по найму и социальных выплат в общем объеме денежных доходов населения — были усилены в результате реализации мер по противодействию эпидемии. Особенно заметно снижение роли предпринимательских доходов… Одновременно выросла значимость социальных выплат, а также заработков в крупных и средних организациях. При этом указанные изменения (судя по данным Росстата) пришлись в основном на первый квартал 2020-го, а во втором квартале по сравнению с первым несколько снизилась доля социальных выплат при увеличении доли оплаты труда в прочих (помимо крупных и средних) организациях».
Тем не менее по итогам первого полугодия 2020-го «численность бедного населения оказалась меньше, чем было зафиксировано в аналогичном периоде прошлого года (по итогам первого полугодия 2019 г. — 19,8 млн. чел.), и доля бедного населения фиксировалась на более низком уровне, чем в аналогичном периоде предыдущего года (13,2% и 13,5% соответственно)».
Сбережения. Кредиты. Цены
Размер зарплат — не единственный показатель благополучия населения. Как ранее сообщала пресс-служба Национального банка Адыгеи, за прошлый год объем средств клиентов, привлеченных банковскими учреждениями на территории нашего региона, увеличился на 14% и составил около 35 млрд. рублей. На 1 января 2021 года более 80% этой суммы (28,2 млрд. рублей) составили средства физических лиц.
Также число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Адыгеи, за последний квартал прошлого года увеличилось на 16% и составило более 6 тысяч. По информации Московской биржи, в рейтинге регионов по открытию ИИС Адыгея продолжает занимать 5-ю позицию по ЮФО.
С другой стороны, объем банковских кредитов, выданных населению республики за прошлый год, увеличился на 6,4% и превысил 33 млрд. рублей. Общий портфель по кредитам физических лиц, по данным на 1 января 2021 года, составил 47,6 млрд. рублей, показав рост к аналогичной дате прошлого года на 11,7%.
Ипотечный кредитный портфель за год увеличился в 1,2 раза, что сопоставимо с темпами по РФ и ЮФО, и составил 15,2 млрд. рублей. Всего в 2020 году жители Адыгеи получили 3,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 6,2 млрд. рублей. Это в 1,5 раза больше, чем было выдано в 2019-м.
— Смягчение денежно-кредитной политики Банка России, как и программа льготной ипотеки Правительства России, на практике способствовали снижению процентных ставок по ипотечным кредитам на жилье и сделали его более доступным. Так, за год в регионе процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 2,2 процентных пункта и в декабре составила 6,9%, — отметили в пресс-службе Нацбанка РА.
Еще один важный показатель — инфляция, с которой напрямую связаны среди прочего и цены в магазинах. На ускорение роста цен в основном повлияли временные факторы федерального характера, такие как произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля и уменьшение предложения плодоовощной продукции, пояснили в Нацбанке РА. Определенную роль сыграли и региональные факторы: сокращение предложения мяса птицы в результате снижения ее поголовья.
При этом в Адыгее в начале года, к примеру, капремонт и аренда квартир обошлись дешевле. В течение прошлого года взносы на капитальный ремонт не росли, кроме того, снизились цены на аренду однокомнатных квартир из-за падения спроса в связи с запретом на въезд в страну иностранных граждан с учетом карантинных мер.
— Годовой прирост цен на услуги в целом в Адыгее замедлился. Это произошло под влиянием региональных факторов временного характера. Большое социальное значение здесь имеет замедление роста расценок на бытовые и жилищно-коммунальные услуги, что особенно важно для горожан и жителей многоквартирных домов. Эта тенденция положительно выделяет Адыгею на фоне большинства других субъектов, в которых наблюдается незначительное ускорение роста цен на услуги, — пояснили в пресс-службе.
Как добавили в Нацбанке РА, в базовом сценарии Банка России с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России составит 3,7-4,2% в 2021 году и останется на уровне 4% в дальнейшем.