Ольга Петриенко: Дети проникаются искусством через практику
На ее уроках дети не только получают знания, у них развиваются чувство вкуса, потребность в познании прекрасного. Учитель мировой художественной культуры майкопской гимназии №22 Ольга Петриенко рассказала «СА» об эстетическом воспитании подростков, о том, как заинтересовать их искусством и могут ли помочь в этом гаджеты.
Ольга Петриенко относится к той категории людей, для кого профессия больше чем призвание. Она окончила Московский государственный институт культуры и пришла работать в школу библиотекарем, но директор майкопской гимназии №22 предложил ей еще вести уроки МХК.
Сегодня за плечами учителя 25 лет педагогического стажа. За многие годы работы она сохранила живой интерес к делу, с энтузиазмом участвует в школьной жизни, ищет новые формы подачи материала и всегда старается пробудить интерес ребят к своему предмету.
— Предметная область искусства относится к внеурочной деятельности, дети не получают оценок и домашнего задания, но при этом урок проходит в обычном формате. Моя задача — увлечь ребят, и если рассказывать им исключительно теорию, то в классе будет много потухших глаз. Дети проникаются искусством через практику. К примеру, мы изучаем какой-либо художественный стиль и сразу же пробуем писать характерные для него картины. Я вижу, как безразличие сменяет неподдельный интерес, сыпятся десятки вопросов, и многие включаются в процесс творчества, — рассказывает учитель.
Она нашла подход и к юношам, не склонным к рисованию. На ее уроках они «оживляют» известные картины через мобильные приложения. Делают так называемые синемаграфии, когда легкие движения в бесконечном цикле создают эффект «живого» фото.
Современные дети отличаются пытливостью, этому способствуют технологии и свободный доступ к любой информации. По мнению Ольги Михайловны, педагогам необходимо постоянно заниматься саморазвитием, чтобы соответствовать и говорить с подрастающим поколением на одном языке.
Отдельная тема для разговора — классное руководство. В этом году учитель выпускает профильный математический класс.
— В профильные классы попадают ребята с высокой мотивацией к учебе. Здесь каждый лидер. В пятом классе у нас развернулась нешуточная борьба за место под солнцем. Учила детей радоваться успехам одноклассников, и, на мой взгляд, это удалось. Сегодня они горой друг за друга, — говорит Ольга Петриенко.
В этом же классе учится ее сын Михаил. Но решение быть его классным руководителем маме далось нелегко.
— Он радовался, что будет в моем классе, а я понимала, насколько это сложно и ответственно. Похвалить, даже если заслужил, при других не смогу, а вот ругать буду первого, — рассказывает педагог.
Сегодня Миша готовится к поступлению в медицинский. Ольга Михайловна благодарна сыну за поддержку во всем и отмечает, что ей повезло с семьей.
— Невозможно объять необъятное — активно участвовать в жизни школы, быть хорошим педагогом и при этом все успевать дома. Работе уделяю больше времени, но супруг и сын меня понимают, — говорит она.
8 Марта Ольга Петриенко проведет с родными. Для нее этот день ассоциируется с пробуждением природы и вдохновением, когда появляются легкость и надежда на то, что скоро серый небосклон превратится в ярко-голубой, а воздух наполнится свежими цветочными ароматами.