Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Считается, что работа в колониях и тюрьмах — не женское дело. Но почти половина персонала УФСИН России по Адыгее — именно женщины. О буднях ласковой мамы, любящей жены и в то же время заместителя начальника колонии №6 майора внутренней службы Светланы Вылегжаниной — в материале «СА».

Света в детстве мечтала стать учителем, как мама, а повзрослев, всерьез задумалась о карьере дипломата. Ей было интересно все — и туризм, и спорт, и военная подготовка. Много раз она участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию, в играх «Зарница». Наверное, уже тогда она задумалась о службе «под погонами». Окончив институт, подала документы в службу исполнения наказаний.

— Служба оказалась не такой, как я представляла. Кропотливая работа в отделе специального учета — это бумаги, справки, постановления, отчеты. От меня зависела правильность процесса отбывания наказания осужденным, его освобождение, — рассказывает Светлана Вылегжанина.

Долгое время она работала в Майкопской воспитательной колонии. Вчерашней студентке было страшновато читать дела воспитанников. Подростки отбывали наказание за совершение тяжких преступлений.

— У меня «не вязались» их лица — детские, наивные — с материалами уголовных дел, с которыми я работала. Именно в службе специального учета я научилась везде искать правду, отличать внешнее обманчивое впечатление от подлинного внутреннего. Кто-то шел на преступление, осознанно его спланировав, зная о последствиях, а кто-то оказался не в то время и не в том месте, не в той компании, — объясняет офицер.

Майкопская воспитательная колония несколько лет назад была реорганизована в женскую. Контингент поменялся, но, по признанию сотрудницы, служба легче не стала. Сегодня хрупкая блондинка Светлана Вылегжанина — заместитель начальника колонии. Должность сложная и важная, ведь именно она первой из представителей администрации исправительного учреждения встречает прибывших «по этапу» осужденных.

— Пройти путь от инспектора до замначальника за эти годы, конечно, это карьера! Но, я уверена, это не «закат» службы, ведь я пока только майор, — улыбается Светлана.

Работа с осужденными женщинами — это сочетание навыков психолога, домохозяйки, строгого контролера и компетентного юриста. Эти качества майор Вылегжанина успешно сочетает в общении со своими подопечными. Все свое служебное время она проводит с осужденными: ведутся занятия, беседы, режимные мероприятия. Дверь в ее кабинет никогда не закрывается, потому что именно к ней со своими проблемами, пожеланиями, заявлениями идут осужденные. И от того, как она побеседует с ними, зависит восприятие ими уголовно-исполнительной системы в целом, а значит — авторитета нашего государства.

— Всего лишь одна беседа, всего лишь несколько слов могут предостеречь осужденную от нарушения режима, которое может закрыть путь к условно-досрочному освобождению. Я в каждой из своих подопечных в первую очередь вижу женщину, поэтому в Международный женский день пожелаю — пусть в душе у них живут вера, надежда и любовь, и, конечно, скорейшего освобождения! — говорит Светлана.

Дома строгую «леди в погонах» ждет семья — любящие муж, дочь и сын. Старшая Аделина твердо решила пойти по маминым стопам — уже готовит документы в Академию ФСИН России. Она не понаслышке знает о трудностях работы с осужденными, но служба ее не пугает. «Справлюсь! Ведь мама справляется!» — признается она. Младший Егор уверен, что его будущее — это архитектура.

Семейный ужин 8 марта для семьи Вылегжаниных — это атмосфера настоящего праздника. Аделина помогает маме готовить рыбу в духовке, в доме пахнет свежей выпечкой. А утром первый букет, конечно же, маме!

07.03.2021 в 09:28