Заира Сиюхова: За годы ведения блога разобрала сотни клинических случаев

Во время учебы в медицинском вузе ей казалось, что она сделала неправильный выбор профессии. А теперь она — доктор, рекомендации которого ждут пациенты не только со всей России, но и из зарубежных стран. Врач-эндокринолог Заира Сиюхова рассказала «СА» о том, зачем врачу блог в инстаграме (на ее страницу подписано более 70 тыс. человек), случаях, когда из ее кабинета пациенты направлялись сразу на операцию, и о том, как без последствий для здоровья перенести переход из зимы в теплый сезон.
В старших классах школы Заира была уверена, что хочет стать юристом. Усердно училась в математическом классе и о медицине даже не задумывалась. Но у мамы была мечта, чтобы в семье был доктор. Старшая дочь в медицину идти отказалась, а младшая Заира подумала: «Почему бы и нет?» И успешно поступила в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова в Москве.
— Я думала, что хочу быть юристом, но четкого понимания, куда поступать, не было. Поэтому решила исполнить мамину мечту. Однако, честно признаюсь, первые годы учебы даже жалела о своем решении. Практически до окончания вуза считала, что не на своем месте. И дело здесь не в нагрузках. Просто казалось, что не привлекает меня медицина. Но потом, понимая, сколько сил и времени вложено, не бросила учебу и выбрала наиболее близкое мне направление — эндокринологию. В чем я точно не ошиблась — это как раз специализация. В эндокринологии я себя нашла, — рассказывает Заира.
Медицинский вуз она, кстати, окончила без единой четверки, и ее портрет еще несколько лет после выпуска висел на Доске почета университета. А эндокринологию полюбила за то, что в этой специализации нет шаблонов. Практически при всех патологиях подбор диагностики и лечения очень индивидуальный.
— Я даже не предполагала, с какими сложными пациентами мне придется работать в амбулаторной практике. За три года работы диагностировала четыре медуллярных рака, которые считаются редким видом рака щитовидной железы. Была еще одна тяжелая пациентка — молодая женщина с эндокринной офтальмопатией. Это заболевание щитовидной железы, которое приводит к сопутствующей проблеме в виде выпячивания глаз. При этом заболевании поражаются глазные нервы и мышцы, сохраняются определенные проблемы со зрением. И очень выражен косметический дефект: для молодой женщины это очень неприятно. Из своего кабинета я отправила девушку сразу на операцию, — делится Заира.
Такие непростые случаи в практике «подарил» доктору блог в инстаграме. Создала его, находясь в декрете, когда появилось ощущение, что за бытовыми делами забываются медицинские знания. Сначала Заира зарегистрировалась на сайтах, где люди задают вопросы о здоровье, а различные врачи в режиме онлайн на них отвечают. Потом перенесла этот опыт в инстаграм.
— Отвечая на вопросы людей, я вспоминала все, чему училась, что-то читала дополнительно. Потом решила завести блог, где было бы несколько врачей, которые бы дистанционно консультировали людей. Предложила некоторым однокурсникам — никто не согласился. Решила попробовать сама. И могу сказать, что это было самым верным решением! Через инстаграм я познакомилась со многими коллегами, с которыми сейчас работаю и общаюсь. За годы его ведения пришлось разобрать сотни клинических случаев. Блог дал мне возможность работать в разных городах, — рассказывает Заира.
Сейчас доктор ведет прием в клиниках Майкопа, Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи и продолжает заниматься блогом, отвечая на сотни вопросов от людей со всей России и даже из других стран — к ней, к примеру, обращались подписчики из Америки и Германии.
Заира признается, что сложно совмещать это с приемами пациентов, семьей, но она видит, как это важно для людей, поэтому обещает продолжать делиться рекомендациями. Сейчас, кстати, в период перехода от зимы к теплому периоду доктор советует особенно внимательно отнестись к своему здоровью. Из основных рекомендаций — физическая активность (хотя бы ежедневная 30-минутная прогулка в темпе, будто человек куда-то спешит), сбалансированный режим сна и обязательное употребление клетчатки (она содержится в овощах и фруктах, и по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в сутки нужно не менее 400 граммов).
В Международный женский день доктор пожелала всем женщинам относиться к самим себе с вниманием и заботой.
— Женщина достойна внимания ежедневно — не только 8 Марта. Но здорово, что такой праздник все-таки есть, и в этот день каждая из нас чувствует себя особенно важной. Какой должна быть истинная женщина? Наверное, главное — быть мудрой, а значит, умеющей идти на компромиссы и уступать там, где это необходимо. Мне кажется, это и есть то качество, которое в большей степени отличает женщину от мужчины, — говорит Заира.