Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Международная образовательная акция на адыгском языке «Адыгэ диктант» пройдет в онлайн и офлайн формате и будет посвязена Дню адыгского языка и письменности, сообщается на сайте Международной черкесской ассоциации.

– Диктант будет проводиться на кабардино-черкесском и адыгейском литературных языках. В акции могут принять участие все желающие независимо от возраста, национальности, социального статуса и уровня владения адыгским языком, – прокомментировали в Международной черкесской ассоциации.

Онлайн-акция стартует 12 марта в 15.00. Участникам диктанта необходимо иметь при себе бумагу и ручку. Чтобы подключиться к трансляции, надо пройти по ссылке на канал YouTube «Дунейпсо Адыгэ Хасэ МЧА». Фото (сканы) написанных​ работ для проверки необходимо будет отослать на электронный адрес dahnalchik@gmail.com.

В это же время в разных городах будут организованы онфлай-площадки. В Майкопе диктант напишут в Адыгейской республиканской гимназии и Адыгейском педагогическом колледже им. Х.Андрухаева.

Аналогичную онлайн-акцию 14 марта в 12.00 проведет Адыгейский госуниверситет. Трансляция будет вестись на YouTube-канале вуза. Фото написанных работ для проверки необходимо будет отослать в WhatsApp по номеру 8 (960) 499 01 77 или на электронный адрес adygkafedra@mail.ru.

Акция «Адыгэ диктант» проводится по аналогии с «Тотальным диктантом». Впервые она прошла в 2019 году. В прошлом году по предложению Международной черкесской ассоциации (МЧА) диктант на адыгском языке написали в единый день в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, а также в турецком городе Дюздже.

10.03.2021 в 15:33