Хранители истории. 10 марта – День архивов
Сегодня отмечается День архивов. Им принадлежит важная роль в сохранении богатого наследия прошлого. Не случайно их называют «документальной памятью нации». В преддверии даты «СА» побывала в Национальном архиве Адыгеи и прикоснулась к прошлому.
Архивное дело
— История архивов России уходит в глубь веков, — рассказал директор Национального архива РА Азамат Брантов. — Первым сохранившимся до нашего времени архивным справочником, свидетельствующим о специальной работе по сохранению, описанию и использованию документов, является так называемая опись Царского архива Ивана Грозного, составленная между 1572 и 1575 годами. Время возникновения описи можно условно считать датой начала архивного дела в России. Реформы Петра Первого стали отправной точкой в архивной государственной службе страны. В это же время в русский язык вошло и само слово «архив». Указом от 16 июля 1712 года был создан Сенатский архив, позднее стали возникать архивы Коллегий. Однако подлинным законодательным оформлением возникновения архивной службы — системы архивов с работающими в них специальными служащими (архивариусами) — стало издание Петром Первым указа «О генеральном Регламенте или Уставе» от 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). Этот указ и положил начало архивному делу России. В настоящее время эта дата является профессиональным праздником российских архивистов — Днем архивов.
По хранящимся документам можно проследить, как оборонительная крепость Майкоп постепенно превращалась в город.
Развитие архивной отрасли современной Адыгеи неразрывно связано с историей региона и административно-территориальными преобразованиями.
22 июля 1924 года президиум Адыгейского (Черкесского) исполкома в соответствии с указанием Центрархива от 19 апреля 1922 года «О немедленных мерах по организации периферийных архивов» принял решение о создании Архивного бюро.
Штат, согласно исторической справке, состоял из одного лишь сотрудника — заведующего Романа Горнаева. Лишь в 1925 году было выделено помещение и началось комплектование архива документами.
В 1936 году Адыгейское областное архивное управление и Майкопское архивное отделение были объединены, а в 1938 году учреждение было преобразовано в государственный архив Адыгейской автономной области.
Утеряны безвозвратно
Огромный урон архивному фонду Адыгеи нанесла Великая Отечественная война.
В сложнейших условиях, когда враг был уже на подступах к Майкопу, большая часть архивных документов была эвакуирована в город Челкар Актюбинской области Казахской ССР. Отобранные для отправки наиболее уникальные архивные фонды как дореволюционного, так и советского периодов упаковывались в рогожные кули, а особенно секретные — в специальные мешки. Большая часть эвакуированных документов во время своей «ссылки» находилась в сарае, в неприспособленном для хранения месте.
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
— К сожалению, часть документов была безвозвратно утрачена, часть пришла в негодность, — рассказал Азамат Брантов. — Те документы, что все же вернулись в 1944 году из эвакуации в Майкоп, были собраны и разложены сотрудниками архива, что называется, по листочку. Партийный архив Адыгейского обкома КПСС в связи с угрозой захвата г.Майкопа немецкими войсками и невозможностью его эвакуации был сожжен. Поэтому в архивных документах существует пробел — с конца 30-х до начала 40-х годов прошлого века. Частично некоторые документы были восстановлены с помощью вторых экземпляров, хранящихся в Краснодарском краевом архиве. В фонде Адыгейского обкома КПСС хранится рассекреченный документ, подтверждающий этот факт.
В связи с выходом Адыгеи из состава Краснодарского края и образованием республики в июле 1991 года Государственный архив ААО переименовывается в Государственный архив Республики Адыгея. В августе 1991 года партийный архив Адыгейского обкома КПСС входит в систему государственного архива республики на правах хранилища документации новейшей истории. А 7 июня 1999 года на базе существующего государственного архива было образовано государственное учреждение «Национальный архив Республики Адыгея».
Из глубины веков
В Национальном архиве в настоящее время собрано и бережно хранится около 300 тысяч дел разных видов документации — управленческой, личного происхождения, личного состава, фотодокументов. Особо ценные документы составляют более 15 тысяч дел. Архив имеет подшивки периодической печати областных газет с 1925 года по настоящее время и Полное собрание законов Российской империи XVIII-XIX веков. По материалам, хранящимся в архиве, можно, что называется, по кусочкам собрать историю Майкопа.
Особый интерес представляют старинные метрические книги. В них собрана вся информация о жителях города Особый интерес представляют старинные метрические книги. В них собрана вся информация о жителях города в период с 1862 по 1921 год: кто и когда родился, вступил в брак, ушел из жизни. Даже имеются сведения, чем болели майкопчане.
Особой гордостью архива являются документы дореволюционного периода, представляющие огромный интерес для исследователей. Самые ранние датированы 1862 годом.
— Метрические книги, фотоальбомы, воспоминания участников Великой Октябрьской революции 1917 года, громкие уголовные дела отделов по борьбе с бандитизмом начала ХХ века, личные архивы известных людей Адыгеи — это далеко не полный перечень документов Национального архива, — продолжил свой рассказ Азамат Брантов. — Здесь хранятся также документы об истории основания города Майкопа. По документам Майкопской городской управы можно проследить, как оборонительная крепость Майкоп постепенно превращалась в город. Также в архиве есть первые отчеты аграриев о собранном урожае, материалы об отводе земельных участков для строительства промышленных предприятий, о развитии экономики адыгейских аулов, о первых маевках в ауле Бжегокай в 1906 году, документы 1899-1900 годов о строительстве на средства купцов и меценатов Пушкинского народного дома и другие. Сохранилось приглашение городского головы Майкопа Сергея Иванова: «Покорно прошу нижеперечисленных лиц не отказать принять участие в литературном отделе вечера». Среди приглашенных значатся и общественные деятели того времени — просветители Василий и Алексей Соловьевы.
Особый интерес представляют старинные метрические книги. В них собрана вся информация о жителях города в период с 1862 по 1921 год: кто и когда родился, вступил в брак, ушел из жизни. Даже имеются сведения, чем болели майкопчане.
Среди раритетов — армянские метрические книги, написанные на староармянском языке. В еврейских метриках, помимо даты рождения, бракосочетания и смерти человека, указан и день обрезания.
Мусульманские метрические книги написаны на двух языках: арабском и русском. Например, на титульном листе метрической книги аула Понежукай указаны два летоисчисления — 1903 год (по христианскому летоисчислению) и 1320-й (по мусульманскому летоисчислению).
Личные фонды
Одним из важнейших направлений деятельности архива является сбор, хранение и использование фондов личного происхождения: документов, фотографий, наградных материалов, газетных вырезок, писем, воспоминаний, личных дневников и других документов из жизни и деятельности как отдельных лиц, так и семей, родов, династий.
— В архиве собраны и хранятся документы Первого секретаря Адыгейского обкома КПСС Нуха Берзегова, первого президента Адыгеи Аслана Джаримова, заслуженной артистки РСФСР и народной артистки РА Розы Шеожевой, заслуженного деятеля РСФСР и народного артиста Адыгеи Меджида Ахеджакова, народного писателя РА Аскера Евтыха, народного художника РФ Теучежа Ката и многих других известных людей республики, — рассказал Азамат Брантов. — В последнее время люди все чаще стали составлять генеалогическое древо рода или восстанавливать утраченные документы. Во всех этих случаях архив — одна из важнейших инстанций и наш главный помощник. Он выполняет тематические и социально-правовые запросы, восстанавливает историю и развитие различных организаций, учреждений, предприятий, функционирующих на территории Адыгеи, а также помогает подобрать заявителю все имеющиеся сведения по интересующему вопросу для самостоятельного отбора информации.
Фото Артур Лаутеншлегер/СА
В новом здании
Год назад Управление по делам архивов РА и Национальный архив переехали в новое семиэтажное здание.
— Общая площадь здания составляет более 3,1 тыс. кв.м, общая площадь хранилищ — более 1,1 тыс. кв.м, — пояснил Азамат Брантов. — На первых двух этажах расположились стол справок, конференц- и читальный залы, а также светлые просторные кабинеты для сотрудников. Пять этажей — это современные архивохранилища с необходимыми условиями содержания документов. Старое здание архива по улице Калинина, 220 осталось в ведении Национального архива для комплектования и хранения документов по личному составу ликвидированных организаций.
Архивохранилища — святая святых архива. Сюда имеют право входить только хранители фондов.
В хранилищах обязательно соблюдаются определенные санитарные нормы и температурно-влажностные режимы. Есть кондиционеры, поддерживающие температуру не выше +17…+19 градусов и относительную влажность воздуха 50-55%. Влажность воздуха, прохлада и темнота — это основные условия хранения документов.
Гордое звание архивариуса
В архивной службе Адыгеи работают настоящие профессионалы. Штат Нацархива составляет 26 человек. Благодаря неравнодушному и ответственному отношению к своим обязанностям, знаниям, трудолюбию, опыту и огромной любви к своей профессии архивисты сохраняют и приумножают документальное наследие Адыгеи.
Пройдут столетия, одно поколение сменит другое, но память о прошлом — уникальные и бесценные документы — бережно сохранится в архивах.