Новый год по адыгским обычаям отметили в Адыгее

Мероприятие, посвященное встрече Нового года по адыгским традициям «ИлъэсыкIэ мэфэкI», прошло на территории ООО «НАН» в х. Гавердовском, сообщает корреспондент “СА”.
Гости смогли погрузиться в атмосферу старинного праздника с его традициями и колоритом.
– На протяжении многих веков адыги встречали Новый год в день Весеннего равноденствия, 21 марта. Проведение данного мероприятия возвращает нас к истокам, способствует возрождению самобытной традиционной народной культуры адыгов, корни которой уходят в глубь тысячелетий, формированию национального самосознания и активизации процесса приобщения подрастающего поколения к ценностям народной культуры, – прокомментировали в Министерстве культуры Адыгеи.
Как рассказал старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов, накануне Нового года в семье закалывали жертвенное животное – быка, барана, индюшку или курицу. Из его мяса хозяйка всю ночь готовила разнообразные блюда к столу. Считалось, что чем обильнее стол, тем год будет удачней. Несколькими каплями жира, который женщина собирала с бульона, нужно было окропить очаг — в знак жертвоприношения огню.
– В день празднования Нового года совершали обряд угощения Верховного божества, также божеств скотоводства, кузнечного ремесла, грома и других. Древние адыги просили их об обильном урожае и добром приплоде скота, о благополучии и процветании в Новом году, – сказал Аслан Тов.
Фото Артур Лаутеншлегер
Обычай требует, чтобы Новый год встречался песнями и танцами, поэтому была организована концертная программа. В ней приняли участие ведущие актёры Национального театра Адыгеи им.И.Цея, творческие коллективы республики и представители национальных общин. Также гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни, посетить выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, народных художественных промыслов и ремесел, а также принять участие в мастер-классе по золотому шитью.
Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, велась прямая трансляции праздника на официальных профилях Министерства культуры республики в инстаграме.
Организаторы мероприятия – Министерство культуры региона и Центр народной культуры Адыгеи.