Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В 2020 году на территории Адыгеи выявлено 302 наркопреступления. Окончено и направлено в суд 221 уголовное дело. В результате совместной оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов к уголовной ответственности привлечены 198 лиц. Из незаконного оборота изъято около 8 кг различного вида наркотических средств. Об этом было заявлено на заседании республиканской антинаркотической комиссии, которое провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Как отметил замминистра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов, ведомство совместно с органами исполнительной власти, муниципалитетами и общественными организациями региона ведет профилактическую работу по противодействию пропаганде наркотиков и недопущению вовлечения подрастающего поколения в незаконный оборот наркотиков.

С этой целью были организованы мероприятия в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». По их итогам сотрудниками полиции выявлено 24 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и 50 административных правонарушений. В рамках работы по предупреждению наркомании среди несовершеннолетних и молодежи с начала прошлого года было проведено более тысячи профилактических и разъяснительных лекций и бесед с подростками, направленных на формирование здорового образа жизни, семейных ценностей, а также на предупреждение правонарушений и преступлений.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с медицинской реабилитацией больных наркоманией. По данным ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер», на 1 января 2021 года на учете состоит 1141 человек, что на 10% меньше аналогичного показателя прошлого года.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о ходе реализации в регионе Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года. Одно из направлений – развитие системы ресоциализации наркопотребителей с участием негосударственных организаций.

Для реализации данной задачи республиканский наркодиспансер заключил cоглашение о взаимодействии с негосударственными организациями, осуществляющими социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотики без назначения врача.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил необходимость усилить работу по мотивированию граждан, больных наркоманией, на прохождение курса комплексной реабилитации.

– В регионе действует подпрограмма, направленная на реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых. Мы оказываем поддержку таким людям. Но успех реабилитационных курсов зависит, в первую очередь, от желания самих людей, больных наркоманией. Чтобы они поняли, насколько важным является лечение и дальнейшая социализация, с ними должны работать специалисты, особенно психологи, – сказал Мурат Кумпилов.

На заседании также были подведены предварительные итоги мониторинга наркоситуации на территории Республики Адыгея за 2020 год и заслушан доклад о проводимой работе по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотиками в Гиагинском районе.

25.03.2021 в 11:02