Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На 83м году ушел из жизни первый мастер спорта СССР по туризму в Адыгее, основатель клуба “Крокус” Аслан Багов.

Печальная весть – не стало Аслана Хаджимосовича Багова, величайшего Мастера туризма, одного из основателей сферы туризма Адыгеи, наставника, учителя , воспитавшего тысячи туристов. Аслана Хаджимосовича знали по всей стране, как одного из первых Мастеров спорта СССР по спортивному туризму… Скорблю,– написал на своей странице в соцсети вице-президент Федерации спортивного туризма Адыгеи Алий Хатков.

Аслан Багов — уроженец аула Пшизов. Он окончил АГПИ по специальности «учитель физической культуры», работал в системе туризма с 1958 года. Начинал с должности инструктора, был старшим инструктором предприятий и советов по туризму. Работал руководителем туристских предприятий. Он много лет возглавлял Федерацию спортивного туризма Адыгеи.

Маршруты Аслана Багова пролегали по Тянь-Шаню, Памиру, Алтаю, Саянам, к Казбеку, Эльбрусу и ко многим другим горным вершинам. Аслан Хаджимосович первым в Адыгее был удостоен звания мастера спорта СССР по туризму и первым в Адыгее он получил и звание заслуженного путешественника России. Был удостоен высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи». Имеет  медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», заслуженный деятель туризма России, заслуженный мастер спорта России.

В эстафете олимпийского огня в 2014 году на территории Адыгеи был самым старшим среди факелоносцев.

В его честь названы перевал Баговский (2800 м) между горами Джемарук и Чугуш, река Баговская — правый приток реки Чесу напротив ледника Чугуш и пещера Аслан-бека — перед Белореченским перевалом в массиве горы Фишт.

27.03.2021 в 15:10