Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Москве запустили третий международный конкурс цифровых решений WorldAI&DataChallenge. О старте конкурса объявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Технологии искусственного интеллекта и анализа данных помогут в создании новых решений социально-экономических задач. Их разработкой займутся участники международного конкурса цифровых решений WorldAI&DataChallenge.

В этом году Агентство стратегических инициатив проводит конкурс уже в третий раз. За время своего существования он собрал более 8 тысяч участников, представлено больше 100 решений для внедрения в регионах, 20 из которых – на открытом коде.

– В ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства и бизнеса. В этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд. рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Найти решения, которые помогут повысить качество жизни людей, – это глобальная задача конкурса. Более двадцати подобных решений, предложенных ранее, уже внедряются в 40 субъектах страны.

– Есть активные регионы, которые ставят интересные задачи и предоставляют хорошие базы данных. Важно отметить, что за время проведения конкурса качество и задач, и данных увеличилось кратно, – рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Конкурс проводится поэтапно: изначально страны, регионы, сообщества и вузы определяются с проблемами или ситуациями. Затем по поставленным задачам среди команд разработчиков и дата-аналитиков проводится конкурс. На завершающем туре постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

Ежегодно количество вовлечённых в конкурс специалистов повышается. Оно выросло уже в шесть раз: в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде. Внедрить понравившуюся практику у себя может любая компания или государство.

02.04.2021 в 18:06