Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее продолжается реконструкция Пушкинского народного дома. ход работ на объекте проинспектировал глава республики Мурат Кумпилов. В инспекции также приняли участие сенатор Совета Федерации от Адыгеи Мурат Хапсироков и депутат Госдумы РФ от Адыгеи Владислав Резник.

– Пушкинский народный дом –  объект культурного наследия регионального значения – был построен в 1901 году. Последний раз реконструкция здесь дома проводилась в 60-х годах прошлого века. Благодаря Индивидуальной программе социально-экономического развития РА вновь появилась возможность провести масштабные работы по восстановлению этого памятника архитектуры. На эти цели направлено около 162 млн. рублей, – прокомментировали в пресс-службе глава Адыгеи.

Как доложил министр культуры РА Юрий Аутлев, реконструкция началась в прошлом году и будет завершена к осени текущего года. В настоящее время техническая готовность объекта составляет 65%. Работы выполняют специалисты ООО «Термострой» с привлечением реставраторов.

Строители уже завершили монтаж системы водоснабжения, расчистку, догипсовку лепнины зрительного зала, замену оконных блоков. Приобретено современное светотехническое и звуковое оборудование. Ведется установка охранно-пожарной сигнализации, видео­наблюдения, интернет-связи. Продолжаются штукатурные работы, реставрация деревянных конструкций балкона и лестничных маршей, потолков, усиление дверных и оконных проемов и т.д.

В зрительном зале, рассчитанном на 306 мест с учетом балконов, будет поднят уровень пола, заменена электропроводка, обновлены люстры. Также планируется ремонт сцены, замена механизмов для движения декораций.

Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев

Глава Адыгеи поручил уделить особое внимание реставрационным работам, подсветке фасада здания, созданию доступной среды для маломобильных групп инвалидов.

— За последнее время мы реконструировали большое число объектов культуры. Но к Пушкинскому народному дому — пристальное внимание. Для жителей Адыгеи это знаковый объект, с которым связана история становления и развития театральной жизни республики. Поэтому во время реконструкции данного памятника архитектуры важно сохранить его индивидуальность и первоначальный облик. При этом здесь должно быть комфортно и зрителям, и артистам, — отметил Мурат Кумпилов.

В Пушкинском доме располагаются две театральные труппы: Русский драмтеатр им.А.С. Пушкина и Национальный театр РА им.И.С.Цея.

08.04.2021 в 09:55