Вкладчикам лишенного лицензии «Майкопбанка» начнутся выплачивать страховое возмещение с 13 апреля

АО «Россельхозбанк» и Банк ВТБ стали победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам АО «МАЙКОПБАНК», в отношении которого 2 апреля наступил страховой случай. Об этом сообщили в пресс-службе в департамент общественных связей «Агентства по страхованию вкладов».
– Сообщаем, что агентство начнет выплату страхового возмещения вкладчикам с 13 апреля. Банки-агенты будут осуществлять прием заявлений, иных необходимых документов и выплату возмещения вкладчикам АО «МАЙКОПБАНК» в течение не менее 1 года, – говорится в сообщении.
Для обслуживания вкладчиков АО «МАЙКОПБАНК» АО «Россельхозбанк» выделяет 6 своих структурных подразделений, в том числе филиал в Майкопе (ул. Краснооктябрьская, 24) и дополнительный офис в ауле Кошехабль (ул. Советская, 64). Банк ВТБ (ПАО) будет обслуживать вкладчиков в своем операционном офисе в Майкопе (ул. Пролетарская, 240А).
Для определения своего банка-агента вкладчик сможет воспользоваться с 13 апреля 2021 года сервисом «Найти свой банк-агент» на официальном сайте Агентства в сети «Интернет» (раздел «Банки/ «Страховые выплаты/АО «МАЙКОПБАНК»).
По оценкам агентства, 99% вкладчиков АО «МАЙКОПБАНК» получат возможность полностью возместить свои вклады за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов. В соответствии с законодательством выплата возмещения осуществляется до дня завершения в отношении АО «МАЙКОПБАНК» ликвидационных процедур.
Официальное сообщение с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещено 12 апреля 2021 года на сайте агентства (www.asv.org.ru) и 14 апреля 2021 года в газете «Аргументы и Факты – Адыгея».
Напомним, 2 апреля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «МАЙКОПБАНК».
Решение было принято в связи с тем, что «МАЙКОПБАНК» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. А также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.
Более половины кредитного портфеля АО «МАЙКОПБАНК» составляли проблемные ссуды. Банк России неоднократно направлял в адрес кредитной оргнаизации предписания о доформировании резервов на возможные потери, исполнение которых выявило наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
По величине активов «Майкопбанк» занимала 321 место в банковской системе Российской Федерации.