Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Теперь сделать прививку от коронавируса любой желающий может в мобильном пункте. О том, как проходит вакцинация «на выезде» и почему люди спешат пройти иммунизацию, — в материале «СА».

Несмотря на пасмурную погоду, перед дверями мобильного пункта вакцинации на площади Ленина очередь. Медики работают оперативно, поэтому подолгу никто не стоит.

Прежде чем войти к доктору, посетители заполняют необходимые документы и отвечают на вопросы. Медицинские работники интересуются, не был ли человек в контакте с больным COVID-19 или не проявлялись ли у него в последние 14 дней симптомы ОРВИ, есть ли хронические заболевания, аллергия, какие прививки делал пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе. Сразу предупреждают о возможных реакциях на прививку.

— В течение трех дней после укола могут быть высыпания, слабость, головные боли, потеря вкуса, обоняния, повышение температуры тела, озноб. Все это допустимые побочные эффекты, — говорят медики.

И предупреждают, что для получения второго компонента вакцины необходимо прийти в поликлинику через 21 день.

Первый в очереди — 76-летний Руслан Дауров, он ждет свою супругу.

— Я привился еще в феврале, когда вакцина только начала поступать в республику. Чувствовал себя отлично, не заметил каких-либо негативных эффектов. А сегодня пришел сюда с женой, которую тоже убедил вакцинироваться. Привилась и наша дочь. Необходимо обезопасить себя. Вдруг заразимся? Не хотелось бы болеть, — говорит он.

Фото Татьяня Дубовик
Фото Татьяня Дубовик

Следом за ним ожидает своей очереди Елена Ермилова.

— Я — за прививки. Сама делаю и своего маленького ребенка тоже прививаю в соответствии с национальным календарем. Конечно, сейчас много разной информации о вакцине — переживаешь, но здравый смысл побеждает, поэтому сегодня я здесь. Не хочется повторения осеннего сценария, когда болели многие знакомые одновременно. К сожалению, были и летальные исходы, — говорит женщина.

Многие приходят прививаться супружескими парами, как, например, пенсионеры Людмила и Виктор Бровко.

— Возраст у нас такой, что необходимо более пристально следить за здоровьем. Да и бояться устали. В магазины ходим только по необходимости, избегаем скопления людей, больше времени проводим на даче. Хочется почувствовать себя свободнее, — говорит Людмила.

— О мобильном пункте вакцинации узнали в интернете, сюда нам прийти удобнее, чем в поликлинику, — добавляет ее муж.

За ними в очереди стоят еще двое — девушка и молодой мужчина.

— Вчера мы привили 47 человек. Сегодня с утра пока было 13 посетителей. Если бы не дождливая погода, то людей пришло бы значительно больше, — рассказывает заведующая вторым отделением первого поликлинического подразделения Анжелика Альпина.

Она призывает всех жителей республики пройти процедуру вакцинации.

— Впереди большие праздники — Пасха, Байрам, 9 Мая, а также летние отпуска, и, несмотря на существующие ограничения, мы ожидаем третью волну заболеваемости коронавирусом. Поэтому просим сейчас всех жителей региона подумать о своем здоровье и привиться. Затишье в виде невысокой заболеваемости сегодня связано с тем, что сформировалась прослойка людей, которые перенесли болезнь, но у нас уже были случаи троекратного заражения ковидом. Это говорит о том, что иммуноглобулин у переболевшего не стойкий, а потому самым эффективным методом защиты остается вакцинация, — говорит врач.

Сама она одной из первых сделала прививку.

— Ежедневно контактирую с большим количеством людей, но теперь я защищена от заражения. Уже дважды сдавала анализ на титры антител. Они в нужном количестве сформировались через две недели после вакцинации и держатся на одном уровне. Предположительно, вакцина «Спутник V» обеспечивает устойчивый иммунитет к коронавирусу на два года, — поясняет Анжелика Альпина.

Она провожает нас в кабинет мобильного пункта, где врач осматривает пациента, измеряет сатурацию. Все данные доктор отражает в специальном бланке, который в последующем вклеят в амбулаторную карту, хранящуюся в поликлинике.

Когда вся информация собрана и доктор понимает, что противопоказаний нет, пациенту ставят прививку.

— Привилась, потому что хочу защитить себя и своих близких от коронавируса. Тем более в мобильном пункте вакцинации сделать это можно быстро и удобно — он находится недалеко от работы. Доверяю нашей медицине и науке, поэтому сомнений в вакцинации не было. К тому же многие мои знакомые уже привились и чувствуют себя хорошо. Если вдруг к нам придет новый штамм, я буду застрахована,  — говорит одна из вакцинирующихся Александра Минакова. 

Сегодня, 10 апреля, мобильный пункт вакцинации будет находиться в районе центрального рынка Майкопа. Он работает с 10.00 до 15.00. Привиться может любой желающий старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

На данный момент в Адыгее первым компонентом вакцины привито 17 098 человек, вторым — 11 804 жителя республики. Всего в регион поступило 23 202 дозы препарата «Спутник V».

 

10.04.2021 в 12:14