Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото bredynews.ruФото bredynews.ru

Министерство сельского хозяйства Адыгеи опубликовало обращение к руководителям сельхоз предприятий с призывом не нарушать требования пожарной безопасности на полях.

В преддверие начала комплекса уборочных работ на территории министерство обращает внимение на то, что выжигать сухую траву, стерню, пожнивные остатки (за исключением рисовой соломы) запрещено. Кроме того, вводятся и ограничения по оказанию господдержки предпритиям-нарушителям.

Сообщаем, что в региональные порядки предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям вводится новое условие, согласно которому субсидии не предоставляются в случае привлечения к ответственности получателя субсидии за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, – говорится в сообщении.

Во время горения сухой травы и стерни температура на поверхности почвы достигает 300 градусов Цельсия, а на глубине от 0 до 5 см 50 градусов Цельсия. В ветреную погоду огонь распространяется с огромной скоростью, процесс становится неуправляемым. Могут погибнуть дома, техника и люди. Кроме того, на глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несет огромные потери. Для его восстановления должно пройти минимум 7 лет. Дым от огня может спровоцировать появление смога. Попадая в лёгкие, смог вызывает ухудшение здоровья человека. Кроме того, неполное сгорание биомассы приводит к выбросам так называемого «черного углерода». Поглощая солнечную радиацию черный углерод способствует прогреву атмосферы. Также он загрязняет снег и лед, что приводит к его массовому таянию. Кроме того, черный углерод взаимодействует с облаками, что сказывается на количестве осадков. Такое воздействие на климат может увеличивать вероятность экстремальных погодных явлений.

15.04.2021 в 11:53