Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в Адыгее свои двери распахнули обновленные сельские дома культуры. Чтобы узнать, как в связи с этим изменилась культурная жизнь селян, «СА» побывала в Шовгеновском районе. Здесь капитальный ремонт провели сразу в четырех ДК — в аулах Мамхег, Пшизов, поселке Зарево и хуторе Тихонов.

 Новые возможности

Заревский дом культуры видно издалека. На здании красуется сделанная большими буквами надпись «дом культуры», перед входом вымощенная плиткой площадь, а рядом оборудована детская площадка. Сложно представить, что еще летом прошлого года помещение находилось в аварийном состоянии.

— ДК построили в 1972 году. Почти за 50 лет здесь не было нормального ремонта. Была разруха, весь коллектив размещался в одном кабинете, а мероприятия проводили в фойе, помещение плохо отапливалось и в целом было неприглядным. Благодаря финансированию по нацпроекту «Культура» в ДК провели капремонт, обновили фасад, заменили кровлю, коммуникации, отремонтировали все начиная от пола до потолка. На это из федерального бюджета выделили 24 млн. рублей, — рассказывает заведующая Светлана Рыбальченко.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер

Теперь жители поселка Зарево, в котором проживают около тысячи человек, приходят на мероприятия в просторный актовый зал, рассчитанный на 260 мест. Здесь все новое — от сцены до акустического оборудования.

На базе ДК работает сельская библиотека, где также обновлены мебель и книжный фонд. В здании расположен конференц-зал.

В любительских объединениях и кружках художественной самодеятельности задействованы более 200 человек — взрослые и дети. Ребята рисуют, мастерят поделки, танцуют, поют, играют в шашки.

— Мы и раньше проводили большую работу, однако из-за отсутствия условий репетиции с детьми, например, были в школе. Сейчас, в новом здании, нам есть где развернуться. Хочется работать! — делится хореограф Елена Подбельская.

Она готовит своих воспитанниц к отбору на республиканский конкурс «Звездочки Адыгеи», где они станцуют недавно разученную кадриль. Костюмы детям шьют родители, они, по словам руководителя кружка, всегда откликаются на новые идеи.

— Внучку вожу на танцы, внук поет, стихи читает. Даже я посещаю репетиции по вокалу, пою во взрослой вокальной группе. Хорошее занятие — отвлекаешься от домашних забот, — рассказывает местная жительница Татьяна Савиных.

Ее односельчанка Вера Гробовая вяжет игрушки и приносит показать ребятам, выставку ее работ организовали в кабинете, где делают поделки юные мастерицы.

Сохраняя традиции

В соседнем ауле Мамхег ситуация с местным Домом культуры была еще более удручающей. Около 20 лет здание пустовало. В 60-х годах прошлого века это был кинотеатр «Победа», который после перестройки пришел в упадок.

— В ноябре прошлого года мы открылись после капремонта и не ожидали такого наплыва людей. Сегодня кружки и любительские объединения посещают около 90 детей. Больше других пользуется популярностью хореографическое направление. Разучивать национальные танцы хотят ребята разного возраста — дошколята, старшеклассники. Уверен, что со временем подтянется и старшее поколение, люди отвыкли от такой формы досуга. 1 апреля, например, к нам со своим концертом приезжал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», в зале был аншлаг, — рассказывает заведующий Мамхегским СДК Нальбий Хакунов.

В ДК работает кружок декоративно-прикладного творчества, где дети младшего возраста лепят и рисуют. Другой знакомит ребят с национальными обрядами, адыгскими писателями, а также они учатся выразительному чтению.

Школьницы Карина Бельмехова и Зарина Хачецукова занимаются хореографией с открытия Дома культуры в Мамхеге. До этого они занимались танцами в хакуринохабльской школе.

— Больше всего мне нравится танец «Исламей», который поставили специально для девочек. У нас он здорово получается, надеюсь, что мы выступим с этим танцем на одном из праздничных мероприятий, — рассказывает Карина.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер

Занимается хореографией с ребятами художественный руководитель Султан Ашхамахов. Когда-то он был танцором в государственных ансамблях «Исламей» и «Нальмэс». А начинал свою профессиональную карьеру в шесть лет здесь, на сцене родного Мамхегского СДК.

Местные жители приносят в ДК национальные предметы быта, здесь есть традиционный адыгский столик анэ, которому уже более ста лет, бурки, кинжалы. Со временем сотрудники планируют открыть этнографический уголок.

А недавно к Дому культуры приезжала свадьба, на площадке перед входом гости устроили джэгу. Работники СДК надеются, что это станет доброй традицией — танцевать перед ДК в день бракосочетания.

Двойной праздник

— Очаги культуры стали центром притяжения людей, и это в целом положительно отразилось на облике района. Нацпроект помог осуществить то, что не было возможным все предыдущие годы: не только сделать капремонт, в котором нуждались сельские дома культуры, но и закупить мебель, оборудование, благо­устроить прилегающие территории, — отмечает начальник Управления культуры Шовгеновского района Альбина Бечмукова.

И как говорят сами жители, они давно не испытывали такого удовольствия от посещения культурного учреждения, а за время ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и вовсе отвыкли от такого досуга, поэтому сегодня для них открытие домов культуры — двойной праздник.

Фото Артур Лаутеншлегер
Фото Артур Лаутеншлегер

Справка

Национальный проект «Культура» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Его реализация началась 1 января 2019 года. В рамках него планируется реконструировать, отреставрировать и переоснастить культурные объекты по всей стране.

— Национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны, — подчеркнул Владимир Путин на одном из заседаний Совета по культуре и искусству.

Ключевые цели нацпроекта — увеличение посещений организаций культуры, создание условий для творческой реализации людей. А одна из важнейших задач — строительство и развитие домов культуры.

С 2019 года на средства нацпроекта «Культура» в Адыгее построили один новый СДК, в двенадцати сделали капремонт. В этом году запланировано строительство Дома культуры в ауле Псейтук Тахтамукайского района, а также капремонт ДК поселка Прикубанского Тахтамукайского и села Вольного Кошехабльского районов. Обновленные объекты культуры становятся центрами притяжения на селе. И как неоднократно подчеркивал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, «здесь сохраняется и развивается наше культурное наследие, происходит обмен опытом между поколениями — люди разных возрастов могут встречаться, узнавать что-то новое, заниматься творчеством».

16.04.2021 в 10:37
Возрастная категория материалов: 16+