Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Адыгея, в отношении 46-летнего жителя Майкопа по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Адыгее, возбуждено уголовное дело по подозрению в организации экстремистской деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, подозреваемый с 2002 года являлся одним из учредителей местной религиозной организации «Свидетели Иеговы», зарегистрированной в Управлении министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея и входящей в структуру религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», а также входящей в ее структуру местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Майкопе, были признаны экстремистскими и их деятельность на территории Российской Федерации была запрещена.

Однако подозреваемый, будучи достоверно осведомлённым о вышеуказанном решении Верховного Суда Российской Федерации, с 2018 года по настоящее время совершал действия организационного характера по руководству и продолжению деятельности местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Майкопе, выражающиеся в проведении собраний с использованием сети «Интернет», координации выступлений и богослужений на данных собраниях, идеологической обработке жителей Республики Адыгея в целях увеличения количества последователей указанной религиозной экстремистской организации”, – говорится в сообщении.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Расследование уголовного дела продолжается.

 

 

16.04.2021 в 20:12