Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В Майкопском районе в рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест прошла уборка территории вблизи дольменов в Усть-Сахрае.

 

В акции приняли участие студенты и школьники региона — члены региональных волонтерских движений «Сохраним корни» и «Волонтеры Культуры», сотрудники ведомства охраны объектов культурного наследия РА и общественные организации.

Археолог Северокавказского филиала Государственного музея Востока Георгий Годизов рассказал о происхождении дольменов и показал артефакты, которые были найдены во время раскопок в этом районе.

— Ученые датируют происхождение дольменов примерно 2-3 веками до н.э. До недавнего времени существовало несколько теорий об их значении и происхождении. Исследования последних лет доказывают, что древние люди использовали их в качестве родовых и фамильных склепов. В Усть-Сахрайской группе найдены уникальные предметы керамики, бронзовые и каменные изделия, — рассказал Георгий Годизов.

Как сообщил начальник Управления по охране памятников Рустем Ципинов, в дольменную группу в Усть-Сахрае входят около 40 древних мегалитов, также на участке есть курганы и могильники.

— Такие мероприятия дают возможность не только провести время на природе, но и узнать что-то новое об истории и культуре своего края, — поделился впечатлениями учащийся гимназии №1 поселка Первомайского, участник движения «Волонтеры Культуры» Амир Хапачев.

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения объектов всемирного культурного и исторического наследия.

17.04.2021 в 11:48