Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аслан АшиновФото Аслан Ашинов

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, депутаты Госсовета-Хасэ РА, члены общественных ветеранских и молодежных организаций, ликвидаторы аварии, их семьи, вдовы ушедших из жизни героев, ветераны, школьники и студенты.

 У мемориала памяти ликвидаторов радиационной катастрофы собравшиеся почтили память земляков, не отступивших перед смертельной радиационной угрозой во время взрыва атомного реактора в Чернобыле.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова к участникам митинга обратился министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза.

— Прошло уже 35 года с момента крупнейшей катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выросло целое поколение, не заставшее ту ужасную трагедию. Но в сердцах жителей всей нашей страны священна память о людях, в жизни которых глубокой, незаживающей раной звучит эхо Чернобыля, – сказал Джанбеч Мирза.

Более 800 жителей Адыгеи участвовали в ликвидации последствий аварии на атомной станции. Участники митинга минутой молчания почтили память жертв чернобыльской катастрофы. Они возложили венки и цветы к мемориалу.

— Масштабы произошедшей тогда трагедии могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженность и мужество наших соотечественников – ликвидаторов Чернобыльской аварии. На устранение последствий взрыва четвертого реактора были брошены лучшие специалисты страны: физики, химики, инженеры, медики, военные. Среди них были и наши земляки, – поделился с «СА» ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, председатель Адыгейской республиканкой общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Юрий Едыгов.

26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества.

26.04.2021 в 16:49