В Адыгее стартовал федеральный проект «Детство без опасности»
В перинатальном центре Майкопской городской клинической больницы прошла пресс-конференция, посвященная старту в республике федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности».
Она разработана с целью обучения родителей правилам перевозки детей в автомобиле. Для этого сертифицированные специалисты будут проводить тренинги два раза в неделю на базе Майкопской городской клинической больницы.
В пресс-конференции приняли участие премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов, министр здравоохранения Республики Адыгея Рустем Меретуков, заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Республике Адыгея Рамзин Гусарук, уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея Александр Ивашин, член Союза женщин Республики Адыгея Елена Садовникова, а также руководитель федерального проекта «Детство без опасности» Кристина Ляпистова.
– Реализация проекта «безопасность дорожного движения» на территории республики – это одна из приоритетных задач. В нашем регионе ведется масштабная работа по повышению качества дорог, организации безопасности дорожного движения, снижению числа дорожно-транспортных происшествий, травматизма, смертности, но главной задачей всех служб является снижение детского травматизма. Реализация этого проекта открывает перед нами новые возможности в обеспечении безопасности подрастающего поколения и несомненно приведет к снижению дорожно-транспортных происшествий, – отметил в своем выступлении премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов.
Проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма реализуется в России с 2019 года. Адыгея стала 71-м субъектом, участвующим в программе.
– Мы, взрослые, несем ответственность за самых маленьких пассажиров, которые являются участниками дорожного движения. Наш проект призван объяснить и донести мамочкам, беременным женщинам о важности знания правил перевозки малыша в автомобиле с первых дней его жизни. За 2 года реализации проекта наши тренинги прошли более 40 тысяч женщин. Более 200 медработников получили сертификаты для их проведения, – прокомментировала руководитель проекта «Движение без опасности» Кристина Ляпитова.
Фото Артур Лаутеншлегер
К настоящему моменту в центр завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, также скоро будут раздаваться и обучающие памятки-буклеты.
– Мы решили начать работу проекта с перинатального центра. Так как именно с него начинается первое путешествие ребенка в транспорте. В дальнейшем мы будем подключать родильные дома, женские консультации и детские поликлиники республики. Адыгея уделяет особое внимание безопасности детей и вошла в тройку по самому низкому показателю младенческой смертности в России, и эту тенденцию мы планирует поддерживать, – сказал министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.
Всего с 2019 по 2021 годы федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности» охватит 100 городов в 85 субъектах России. Проект реализуется МВД РФ при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».