Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В День пограничника ветераны органов безопасности посетили дом по ул.Пионерской, 383/2, где установлена памятная доска. На ней увековечены имена сотрудников силовых структур — Сергея Садовничего и Александра Демина, которые погибли в Майкопе во время исполнения служебного долга в 1997 году.

Ежегодно 29 мая возле подъезда собираются участники спецоперации, в которой погибли их товарищи. Здесь традиционно проходит возложение цветов. На этот раз ветераны ФСБ раздали жителям дома буклеты, рассказывающие о тех трагических событиях. Издание, ориентированное на молодое поколение, не только рассказывает о том, как работали правоохранительные органы в сложные девяностые годы, но и содержит полезную информацию, которая поможет защититься от угрозы терроризма и экстремизма.

Как рассказал бывший сотрудник ФСБ, подполковник запаса Инвербий Джаримок, до 1990-х годов вопросы борьбы с терроризмом не были актуальны для нашей страны. Однако еще в советское время была создана группа «Альфа», хотя оперативных подразделений, которые занимались бы этой работой на местах, не было. После 1991 года, когда в стране стали совершаться теракты, которые уносили жизни мирных людей, такие под­разделения начали формировать и в регионах.

— Ликвидировать любые зачатки террористических замыслов в Адыгее был призван отдел по борьбе с терроризмом, созданный в управлении Федеральной службы безопасности по нашему региону. Он был создан в 1993 году, его руководителем стал выпускник Голицынского погранучилища Леонид Михайлюк, который и сформировал команду профессионалов. К 1997 году, когда в Майкопе произошли трагические события, сотрудники отдела уже имели опыт антитеррористический работы, многие были отмечены государственными наградами, — рассказывает Инвербий Джаримок.

В 1997 году была получена информация о пребывании в Адыгее причастного к террористической деятельности лица. На 29 мая запланировали операцию по его задержанию. Преступника успешно взяли в машине при выезде из дома. Оставалось довести до конца обычную в подобных ситуациях следственную работу — чтобы изъять оружие и другие вещественные доказательства, нужно было провести обыск в квартире задержанного.

— Около получаса мы безуспешно пытались достучаться в квартиру. При этом громко и четко представлялись сотрудниками ФСБ, сообщали, что имеем санкцию прокурора на обыск. Было слышно, что в квартире кто-то есть. В итоге было принято решение открыть входную дверь изъятым ключом, — рассказывает Инвербий Джаримок. — Сотрудник краснодарской «Альфы» прапорщик Александр Демин открыл дверь. За ней оказалась вторая — деревянная. Ударом ноги Демин выбил ее, и буквально в то же мгновение из квартиры раздалась длинная автоматная очередь. Затем раздался взрыв — преступник бросил из квартиры гранату…

Смертельные ранения получили Александр Демин и сотрудник УФСБ России по Республике Адыгея Сергей Садовничий. Еще двое участников операции были ранены.

Террорист объявил заложниками женщину и детей, которые находились в квартире, и выдвинул условия — освободить сообщника, предоставить оружие, автобус и возможность беспрепятственного выезда в Чечню. В противном случае он угрожал не только расстрелять заложников, но и взорвать якобы имеющейся у него взрывчаткой девятиэтажный дом.

Из дома были эвакуированы жильцы, отключены газ, вода и электроэнергия. Весь квартал был оцеплен. Выезды из города по всем направлениям перекрыты.

От идеи штурма было решено отказаться — необходимо было спасти заложников. С террористом были налажены переговоры по телефону. Вел их начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ России по Республике Адыгея подполковник Леонид Михайлюк.

— Террорист вел себя крайне нервно. Поначалу надеялся на то, что власти пойдут на попятную и он едва ли не героем уедет в Чечню. Но затем надежда стала его покидать. Порой он разговаривал хладнокровно, спокойным голосом. А порой срывался на истерику и грозил немедленно перестрелять заложников. Лежа на спине в квартире (террорист очень боялся снайперов), он, как бы пытаясь придать своим словам весомость, вел огонь из автомата в открытое окно, — рассказывает Инвербий Джаримок.

Напряженный психологический поединок в ходе переговоров между террористом и сотрудниками ФСБ продолжался весь день. Спустя двенадцать часов — около половины десятого вечера — Леонид Михайлюк все-таки сумел сломить преступника и уговорил его сдаться. Впоследствии суд вынес ему приговор — пожизненное лишение свободы.

Указом президента России Александр Демин и Сергей Садовничий были награждены орденами Мужества посмертно. Одна из улиц Краснодара названа в честь Демина. Чтут память героя и ученики школы №8 станицы Чепигинской Брюховецкого района, в которой учился Александр. В память об Александре Демине создано Краснодарское городское молодежное общественное учреждение «Учебный центр военно-патриотического воспитания «АЛЬФА-РЕЗЕРВ».

29.05.2021 в 14:58